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豚バラ白菜がレンチンで完成! 簡単&時短レシピに「おかずに困ったら、これ」「レンチン最高!!」の声

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

さまざまな食材と相性がいい白菜(写真はイメージ)【写真:写真AC】
さまざまな食材と相性がいい白菜(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 寒い時期が旬の白菜。淡白な味わいで、和洋問わずさまざまな食材に合いやすいことから、積極的に活用している人も多いでしょう。大手食品メーカー・株式会社ミツカンは、公式インスタグラムアカウント(mizkan_official)で、「レンジでとろとろ豚バラ白菜」レシピを紹介。「簡単で、家計に優しいのがうれしい」などの声が上がっています。

 ◇ ◇ ◇

材料を耐熱容器に入れて電子レンジへ あとはほったらかしでOK

 もはや「鉄板」ともいえる白菜の相棒といえば、豚バラ肉。白菜がおいしい季節の定番として、豚バラと合わせた料理を作る家庭は多いかもしれません。そこで、ミツカンが紹介しているのは、「食材を切って耐熱容器に入れ、レンチンだけ」の時短レシピ。

「やる気が出ないときにもおすすめな、簡単レシピです!」とのこと。調理時間は15分と書かれていますが、食材を切って耐熱容器に入れてしまえば、あとは電子レンジ加熱なので、ほったらかしでOK。後片付けも少なく、手間なくできるメインのおかずとして、忙しい日に活躍してくれそうです。

○レンジでとろとろ豚バラ白菜

豚バラ肉 薄切り   100g
白菜         1/8個(約300g)
塩・コショウ     少々
小ネギ(小口切り)  適量
<A>
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3(投稿では「追いがつおつゆ」を使用)
片栗粉        小さじ1
ゴマ油        大さじ1/2

【作り方】
1. 白菜は小さめのひと口大に、豚肉は5cmの長さに切る
2. 耐熱容器に白菜の芯、葉の順に入れ、一番上に豚肉を広げてのせる
3. 豚肉に塩・コショウを振り、よく混ぜ合わせた<A>をかける
4. ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で9分ほど加熱する
5. 豚肉に火が通り、白菜がやわらかくなったら取り出す
6. 底からよく混ぜ合わせてから器に盛り付け、小ねぎを散らす

 加熱時間は目安なので、火の通りなどは、しっかり確認しましょう。味付けのポイントはめんつゆとゴマ油の香ばしさ。片栗粉のとろみでタレが絡み、ごはんがすすみそうですね。

 投稿には3000件を超える“いいね”が。コメント欄には「レンチン最高!!」「簡単で、家計に優しいのがうれしいです」「おかずに困ったら、これですね!!」「少ない材料でレンチン!! めちゃくちゃ簡単 助かります~」「レンチンで完成するのはありがたい!」「簡単でおいしそう!」などの声が寄せられています。

(Hint-Pot編集部)