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フライパンで作る濃厚グラタン オーブン不要のレシピが話題 「これは作ってみたい1品」
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寒い季節は、熱々のグラタンが恋しくなりますよね。けれども、ホワイトソースを作ったり具材を炒めたりと、洗い物が多くなってしまいがち。また、オーブンやトースターで焼く手間もあり、家庭で作るのは少し大変な料理です。そこで、化学メーカーの株式会社クレハが運営する、公式X(ツイッター)アカウント、キチントさん@楽うまレシピを紹介(@krewrap_kureha)オーブンなしで作れるレシピを紹介しているので、参考にしてみましょう。
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ジャガイモは煮崩れしにくいメークインがおすすめ
紹介しているのは、「ジャガイモあったら迷わず作りたくなる濃厚グラタン」。「ほくほくなジャガイモにベーコンとコンソメの旨味が効いたソースが絡んでおいしい」一品だといいます。
具材をフライパンで炒め、そのままホワイトソースを作ります。最後は、フタを閉めて、チーズをトロトロに溶かせば完成。洗い物が少ないのも魅力です。
【材料】(2人分)
ジャガイモ 2個
タマネギ 1/2個
ベーコン 2枚
薄力粉 大さじ2
コンソメ 小さじ1
コショウ 適量
牛乳 300ml
酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
ピザ用チーズ 50g
ラップ
ホイルシート
【作り方】
1. ジャガイモはmm幅の輪切り、タマネギはくし切り、ベーコンは1cm幅にカットする
2. 耐熱ボウルにジャガイモ、タマネギを入れて酒をかけ、ふんわりラップをして、電子レンジ(500W)で7分加熱する
3. フライパンにホイルシートを敷き、電子レンジで温めたジャガイモとタマネギにオリーブオイルを絡め、ベーコンを入れて中火で炒める
4. 薄力粉、コンソメ、コショウを加えて混ぜる
5. 薄力粉が全体になじんだら、牛乳を少しずつ加えて薄力粉を溶かす
6. とろみがつくまで煮詰めたら火を止め、ピザ用チーズを乗せてフタを閉め、余熱でチーズを溶かす
ジャガイモの種類は、煮崩れしにくいメークインがおすすめなのだそう。
フライパンで作れるグラタンレシピに、引用ポストには、「これは作ってみたい1品」「フライパンだけでできるから作ってみよ」「おいしそう」などの声が寄せられています。
洗い物が減らせる簡単レシピで忙しい日でも、おいしい濃厚グラタンが味わえるなんてうれしいですね。
(Hint-Pot編集部)