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きんぴらゴボウだけじゃない 炒めるだけで「簡単なのにめっちゃおいしい」 JA全農のゴボウレシピに反響

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

ボウは食物繊維が豊富でヘルシー(写真はイメージ)【写真:写真AC】
ボウは食物繊維が豊富でヘルシー(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 冬はゴボウがおいしい季節。けれども、きんぴらごぼうや煮物など、メニューがマンネリしてしまいがちですよね。手軽でおいしいレシピを発信している、JA全農(全国農業協同組合連合会)広報部の公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)は、ゴボウがメインの簡単レシピを紹介しています。ニンニクと合わせて炒めるだけで、絶品おつまみになるそうです。

 ◇ ◇ ◇

ゴボウをニンニクと炒めるだけで絶品おつまみに

 ゴボウは一年中出回っていますが、旬は11~2月の寒い季節。食物繊維が豊富で、低糖質・低カロリーなことから、ダイエットに向いている食材としても知られています。

 そんな、体にうれしいゴボウは、積極的に食べたいところ。ニンニクと一緒に炒めるだけですぐに作れる、「ペペロンチーノ風」におつまみレシピが話題になっています。

【作り方】
1. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを中火で1分加熱する
2. 1に、斜めに薄切りにしたゴボウを加えて3~4分炒める
3. 塩コショウで味付けして、完成

 ゴボウを調理するとき皮の処理に迷うことがありますが、ゴボウの風味や栄養を失わずに食べたい場合は、土を洗い流して表面だけをこそげ取るように処理するといいそう。そのとき、クシャクシャに丸めたアルミホイルでこすると手軽にできますよ。

 簡単でおいしいおつまみレシピには、2000件を超える“いいね”が集まりました。引用リポストには、「おいしそう」「試したい!」「今晩のつまみ」「我が家にはゴボウが2本ある。これを作れば良いのではないか?」などの声があがっています。

 レシピを投稿した担当者さんによると、「簡単なのにめちゃおいしい」とのこと。味付けや分量は好みに合わせて調整を。おいしいおつまみについお酒も進んでしまいそうですが、飲みすぎには注意しましょう。

(Hint-Pot編集部)