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「超作りたくなった」 ホウレン草とふわふわ卵が最高 ごはんが進むおかずレシピに1万“いいね”

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

11月~3月が旬のホウレン草(写真はイメージ)【写真:写真AC】
11月~3月が旬のホウレン草(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 旬のピークを迎えているホウレン草。多く出回るこの時期は、いつもより安価で手に入るのがうれしい一方、おひたしなどメニューがマンネリ化しがちです。そこで参考にしたいのが、大手食品メーカー・株式会社ミツカンの公式TikTok(mizkan_official)で紹介され、大反響を呼んだレシピ。さっと炒める簡単料理なので、もう一品欲しいときにも重宝しそうです。

 ◇ ◇ ◇

ポイントは「サッと火を通したら、すぐ卵」

 話題のレシピは、ふわふわとろとろの半熟卵と旨味たっぷりの豚肉、そして栄養豊富なホウレン草が主役の、ごはんが進むレシピです。バターとポン酢しょうゆとシンプルな味付けなのに、パンチは抜群!

 おいしく作るポイントは、「ホウレン草から水気が出ないように、サッと火を通したら、すぐ卵を入れる」ことだそうです。

○ふわふわとろとろ! 豚肉とホウレン草のとろたまバタぽん炒め

【材料】(2人分)
豚肉(小間切れ) 150g
ホウレン草    1/2束(150g)
卵        2個
サラダ油     大さじ1/2
ポン酢しょうゆ  大さじ2(投稿では「味ぽん」を使用)
バター      10g

【作り方】
1. ホウレン草は4cmの長さにざく切りし、卵は溶きほぐす
2. フライパンにサラダ油を引き、中火で豚肉を炒め、火が通ったらホウレン草を加える
3. ホウレン草に軽く火が通ったら具材をフライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を流し、大きくかき混ぜながら炒める ※ホウレン草のアクが気になる場合は、下ゆでして、水気を絞ってから使用する
4. バターとポン酢しょうゆを加えて、さっと炒め合わせたら完成

 見ているだけでよだれが垂れてきそうな投稿には、なんと1万件以上の“いいね”が。コメント欄には「超作りたくなった」「ホウレン草がたくさん食べられそうです!」「簡単でわかりやすい説明!」などの声が寄せられています。

 ホウレン草は冷凍保存することができます。比較的安価で手に入る今、保存しておけば、おかずに困った日に活用できそうですね。

(Hint-Pot編集部)