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ブロッコリーを茎まで丸ごと使用 キユーピーのチヂミレシピに「おいしいに決まってる」の声

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

ブロッコリーには茎にも栄養がたっぷり(写真はイメージ)【写真:写真AC】
ブロッコリーには茎にも栄養がたっぷり(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 栄養価が高く、さまざまな調理法でおいしく食べられるブロッコリー。茎からつぼみの部分を切って使うことが多いと思いますが、実は茎も食べることができます。調味料やドレッシングなどでおなじみのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)の公式X(ツイッター)アカウント(@kewpie_official)は、ブロッコリーを余すことなく丸ごと使ったレシピを紹介しています。

 ◇ ◇ ◇

茎の部分を粗みじんにしてチヂミに

 ブロッコリーはビタミンCやβカロテンなどが豊富といわれ、体にうれしい栄養がたくさん詰まった野菜です。茎の部分には、カリウムや食物繊維などが含まれているそうなので、捨てずに使いたいところ。しかし、どのように調理すればいいのか迷うこともありますよね。

 そこで参考にしたいのが、キユーピーが投稿した「茎まで丸ごと! ブロッコリーのチヂミ」レシピ。ブロッコリーを細かくカットすることで、茎までおいしく調理することができそうです。

【材料】(2人分)
ブロッコリー     1/2株
卵          1個
片栗粉        大さじ3
小麦粉        大さじ3
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
水          大さじ3
ゴマ油        適量
ドレッシング     適量(投稿では「キユーピー 中華ドレッシング」を使用)

【作り方】
1. ブロッコリーは茎含め、粗くみじん切りにする
2. みじん切りしたブロッコリーをボウルに入れ、卵・片栗粉・小麦粉・鶏ガラスープ・水を加えて混ぜる
3. フライパンにゴマ油を引いて熱し、生地を1/4量ずつ広げ両面をこんがり焼く

 焼きあがったチヂミにつけるタレはお好みで。レシピで紹介されているドレッシングのほか、ポン酢しょうゆなどとの相性も良さそうです。ブロッコリーの栄養を丸ごととれるレシピに、引用リポストには「飽きのこない味」「こんなんおいしいに決まってる」などの声が上がっています。

 寒暖差が激しく、体調を崩しやすい季節。栄養たっぷりのブロッコリーで、しっかり風邪予防したいですね。

(Hint-Pot編集部)