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ブロッコリーを茎まで丸ごと使用 キユーピーのチヂミレシピに「おいしいに決まってる」の声
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栄養価が高く、さまざまな調理法でおいしく食べられるブロッコリー。茎からつぼみの部分を切って使うことが多いと思いますが、実は茎も食べることができます。調味料やドレッシングなどでおなじみのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)の公式X(ツイッター)アカウント(@kewpie_official)は、ブロッコリーを余すことなく丸ごと使ったレシピを紹介しています。
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茎の部分を粗みじんにしてチヂミに
ブロッコリーはビタミンCやβカロテンなどが豊富といわれ、体にうれしい栄養がたくさん詰まった野菜です。茎の部分には、カリウムや食物繊維などが含まれているそうなので、捨てずに使いたいところ。しかし、どのように調理すればいいのか迷うこともありますよね。
そこで参考にしたいのが、キユーピーが投稿した「茎まで丸ごと! ブロッコリーのチヂミ」レシピ。ブロッコリーを細かくカットすることで、茎までおいしく調理することができそうです。
【材料】(2人分)
ブロッコリー 1/2株
卵 1個
片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ3
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
水 大さじ3
ゴマ油 適量
ドレッシング 適量(投稿では「キユーピー 中華ドレッシング」を使用)
【作り方】
1. ブロッコリーは茎含め、粗くみじん切りにする
2. みじん切りしたブロッコリーをボウルに入れ、卵・片栗粉・小麦粉・鶏ガラスープ・水を加えて混ぜる
3. フライパンにゴマ油を引いて熱し、生地を1/4量ずつ広げ両面をこんがり焼く
焼きあがったチヂミにつけるタレはお好みで。レシピで紹介されているドレッシングのほか、ポン酢しょうゆなどとの相性も良さそうです。ブロッコリーの栄養を丸ごととれるレシピに、引用リポストには「飽きのこない味」「こんなんおいしいに決まってる」などの声が上がっています。
寒暖差が激しく、体調を崩しやすい季節。栄養たっぷりのブロッコリーで、しっかり風邪予防したいですね。
(Hint-Pot編集部)