Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

話題

新タマネギ×新ジャガの簡単おかず 味付けも手間いらずなレシピをキユーピーが伝授

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

今が旬の新ジャガイモ(写真はイメージ)【写真:写真AC】
今が旬の新ジャガイモ(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 スーパーマーケットなどの店頭には、そろそろ新ジャガイモや新タマネギが並び始める頃です。ともに旬は3月から5月頃で、収穫後に貯蔵せずすぐに出荷されるため、皮が薄く、みずみずしいという特徴があります。そんな2つの野菜のおいしさを生かしたレシピを、キユーピー株式会社の公式X(ツイッター)アカウント(@kewpie_official)が紹介。簡単なのにコク深い一品に注目です。

 ◇ ◇ ◇

具材を炒めて、ゴマドレッシングで和えるだけ

 皮ごと食べられる新ジャガイモと、生でも甘い新タマネギを使った同社おすすめの簡単おかず。電子レンジを上手に利用し、あとは具材をサッと炒めてドレッシングで味付けするだけ。忙しい日やあと一品欲しいときにもぴったりです。

【材料】(2人分)
新タマネギ    1個
新ジャガイモ   3個
ウインナー    4本
ゴマドレッシング 大さじ2(投稿では「深煎りゴマドレッシング」を使用)

【作り方】
1. 新タマネギはくし形に切る。新ジャガイモは皮つきのまま4等分し、600Wの電子レンジで約2分半加熱する
2. フライパンに油を引いて熱し、新タマネギを火が通るまで炒める
3. 斜め半分にカットしたウインナーと、新ジャガイモを加えて、さらに炒める
4. 火を止めて、ゴマドレッシングで和えれば完成

 X担当者によると、新ジャガイモは「濡らしたキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れてラップをしてから電子レンジで加熱する」と時短になるそうです。また、仕上げにパセリを上から振りかけると、見栄えが良くなりますよ。

(Hint-Pot編集部)