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「この味は最高…」 鶏むね肉とネギダレを包んでレンチン 手軽な時短メニューが話題
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低カロリーで高たんぱく質な食材として、人気の鶏むね肉。もも肉と比べて価格もリーズナブルで、積極的に活用している家庭は多いでしょう。そんな鶏むね肉を使ったレシピを、大手食品包装材メーカー・株式会社クレハがレシピなどを発信している公式X(ツイッター)アカウント(@krewrap_kureha)で紹介。レンチンで手軽にできる時短メニューで、話題を集めています。
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「鶏ガラ、ニンニクに、ちょっとの酢を入れた味がやみつきになります」
鶏むね肉は火を通しすぎると、パサパサとした食感になってしまうため、きちんと加熱しつつもしっとり仕上げたいですよね。今回のレシピは、「このネギ塩ダレのせて包んでチン! の簡単さでこの味は最高……」と、ジューシーさがキープできる調理法なのだとか。しかも、フライパンを使わずに電子レンジで簡単に作れるので、忙しいときにも助かりますね。
【材料】(1人分)
鶏むね肉 小1枚(約200g)
塩コショウ 適量
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長ネギ 5cm
酒 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/4
酢 小さじ1/4
【作り方】
1. 耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、鶏むね肉を中央に置く。肉の全体にフォークで穴を空け、軽く塩コショウを振る
2. 長ネギは粗くみじん切りし、<A>を混ぜる
3. 鶏むね肉に2をかけてクッキングシートで包み、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱
4. 電子レンジから取り出し、お好みでレモンを添える
加熱時間は目安なので、しっかり火が通っているか確認し、必要に応じて追加で加熱しましょう。
担当者さんによると「鶏ガラ、ニンニクに、ちょっとの酢を入れた味がやみつきになります」とのこと。軽く火が通ったネギの甘みと調味料が、あっさりした鶏むね肉にマッチしそうです。
このレシピが紹介されると、2000件を超える“いいね”が。引用リポストでは「めちゃくちゃおいしそう 作ろう!」「さっぱりとして、おいしそう」「めっちゃいいなこれ~」といった声に加え、「作ってみました ちゃんと中まで熱が届いていて、あっさりした味わいでした」「家にある食材や調味料で簡単にできて、おいしかったです」と、さっそく作ってみた人たちの声が寄せられています。
さっぱりとした味わいながら、ごはんのおかずにもお酒のおともにもぴったりな一品。自分好みの味付けで、アレンジも楽しめそうですね。
(Hint-Pot編集部)