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ブロッコリーは高たんぱく質なの? 効率の良い食べ方を栄養士が解説
公開日: / 更新日:
教えてくれた人:和漢 歩実
健康意識の高まりなどから人気のブロッコリー。2026年度から「指定野菜」にもなります。アスリートや筋トレ中の人なども積極的に食べる野菜ですが、意外に誤解されていることも多いようです。ブロッコリーの栄養や効率良く栄養摂取する食べ方などについて、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。
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ブロッコリーはたんぱく質を多く含む食材?
ブロッコリーは、筋トレをしている人にも好まれる野菜であることから「たんぱく質を多く含む食材」といったイメージがあります。そのため「ブロッコリーをたくさん食べていれば、たんぱく質を充足できる」と誤解されやすいのですが、ブロッコリーだけではたんぱく質は十分に摂取できません。
ブロッコリーは“野菜のなかで”たんぱく質を多く含む食材です。どのくらいのたんぱく質(括弧内はエネルギー)が含まれているのか、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より、筋トレ食で定番の鶏のむね肉とともに、ほかの野菜(100グラムあたり生)と比べてみましょう。
ブロッコリー 5.4グラム(37キロカロリー)
キャベツ 1.3グラム(21キロカロリー)
トマト 0.7グラム(20キロカロリー)
アスパラガス 2.6グラム(21キロカロリー)
鶏肉のむね肉(皮なし) 23.3グラム(105キロカロリー)
大きさにもよりますが、ブロッコリー1房を15グラムとすると、0.8グラムのたんぱく質を含むことになります。したがって、たんぱく質を積極的に摂りたい場合、ブロッコリーだけといった食べ方では不十分です。
ブロッコリーを使って低脂肪で高たんぱく質の食事を取りたい場合は、鶏肉のほか、豚肉や牛肉(ヒレ肉)、タラやスズキ、カレイなどの白身魚、エビやツナ、卵、大豆製品など、たんぱく質が豊富な食材と合わせて食べると良いでしょう。ブロッコリーはほかの野菜に比べて、たんぱく質の代謝を促すビタミンB6も豊富なため、効率良く摂取できます。