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ブロッコリーは高たんぱく質なの? 効率の良い食べ方を栄養士が解説
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教えてくれた人:和漢 歩実
ブロッコリーの栄養を損失しない工夫を
ブロッコリーは、さまざまな栄養成分を含む野菜です。がん予防が期待できると注目されているスルフォラファン、止血のビタミンと呼ばれるビタミンK、貧血予防に必要な鉄、赤血球の生産に欠かせない葉酸、余分な塩分や水分を排出するカリウム、腸内環境を整える食物繊維なども豊富です。βカロテンやビタミンCなど、健康維持に必要な栄養も含まれています。
これらのブロッコリーの栄養を効率良く摂るために「ブロッコリーは生でも食べられるのか?」という疑問を持つ人もいるかもしれません。結論からいうと、生でも食べられます。ただし、残留農薬や虫などの心配から、しっかりと水洗いする必要があります。また、生のままのブロッコリーは硬くて食べにくく、消化も悪いです。
食べやすさでいえば、ブロッコリーはゆでることでやわらかくなり、アクも抜け、甘みが出てきます。一方で、カリウムや葉酸(ビタミンB群)、ビタミンCのような水溶性のビタミンは損失してしまいます。ゆでる場合は、スープなど汁ごと飲めるような料理にすると良いでしょう。
ブロッコリーの栄養を逃さない観点でいえば、電子レンジで加熱する方法が有効です。大きさをそろえて切ったブロッコリーを耐熱容器に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジへ入れ、やわらかくなるまで加熱します。電子レンジ加熱は水溶性ビタミンが失われにくく、ブロッコリーの栄養素を効率良く摂取することができるからです。
また、ブロッコリーに含まれるβカロテンとビタミンKは脂溶性なので、油と一緒に食べることで、それぞれの吸収率が上がります。ゆでずに電子レンジで加熱したブロッコリーにたんぱく質を含む食材を合わせて、好みのドレッシングを適量かけて食べるのが、おいしく効率の良い食べ方といえるでしょう。
(Hint-Pot編集部)