Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

話題

ハンバーグが「ジューシーに仕上がる」裏ワザ タマネギ代わりになるカット野菜とは JA全農が紹介し話題に

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

大好物な子どもが多いハンバーグ(写真はイメージ)【写真:写真AC】
大好物な子どもが多いハンバーグ(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 子どもから大人まで人気のハンバーグ。家族が喜ぶメニューのひとつですが、手間がかかり、ふっくらジューシーに仕上げるのはなかなか難しいものです。そこで、JA全農(全国農業協同組合連合会)広報部の公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)は、“かさ増し”食材を使ったおいしいハンバーグレシピを紹介しています。

 ◇ ◇ ◇

タマネギよりも手軽 「食べ応えも抜群でした!」

 レシピ通りに作ったはずなのに、なぜかハンバーグがパサパサになってしまったことはありませんか? ひび割れや焼きすぎなど、さまざまな原因がありますが、簡単ジューシーに仕上げる裏ワザがあります。

 JA全農のX担当者さんは「ジューシーに仕上がると噂のキャベツ入りハンバーグに挑戦しました」と投稿。レシピでは、市販の千切りキャベツを活用しています。

【作り方】
1. 千切りキャベツとひき肉(豚or合びき)を同量用意し、キャベツは塩少々で塩揉みしてから水気を絞る
2. 1のキャベツとひき肉、卵、塩コショウをボウルで混ぜて練る
3. 2を成形して焼く

 担当者さんによると「キャベツのおかげで食べ応えも抜群でした!」とのこと。キャベツは火を通すことで甘みが増すので、タマネギ代わりになるようです。また、カットされているものを使えば、まな板や包丁も不要です。あらかじめ炒めて冷ます必要もなく、時短になります。

 手軽に入手できる食材でハンバーグがおいしくなるレシピに、リプライ(返信)や引用リポストには「ごつごつ大きいハンバーグ作ると良さそう。ちょうどキャベツ1玉買ったのでチャレンジするー!」「これやってみたいな」「私はピーマンのみじん切り入れたりしていましたが、キャベツもおいしそうですね」などの声が寄せられています。

 暑い時期は、できるだけキッチンに立つ時間を短くしたいもの。手軽に作れるレシピを上手に活用して、おいしいごはんでしっかりスタミナをつけたいですね。

(Hint-Pot編集部)