話題
オクラのおひたしに「激震」 ネバネバを堪能できる簡単レシピが話題 「アイスかじってる間においしいのできる」
公開日: / 更新日:
炭水化物が増えがちな夏の食卓に、彩りを与えてくれるオクラ。あのネバネバとした食感が大好きな人も多いでしょう。JA全農(全国農業協同組合連合会)広報部は、公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)で「オクラネバネバ派に激震」と、オクラのネバネバがしっかり味わえる一品を紹介。電子レンジで作れる、夏にうれしい簡単レシピです。
◇ ◇ ◇
「手軽に作れておいしい」 担当者さんも太鼓判を押すレシピ
6~9月にかけて旬を迎えるオクラには、体にうれしい栄養がたくさん含まれています。ネバネバの成分であるペクチンやガラクタンには、胃の粘膜を守り整腸作用を促す効果があります。また、水分やカリウムも豊富なことから、夏バテで食が進まないときでも食べやすく、今の時期に積極的に食べたい野菜です。
JA全農のXアカウントでは、電子レンジで作れるオクラのおひたしレシピを紹介しています。オクラのネバネバが好きな人に激震が走るような、簡単でおいしい一品です。
【作り方】
1. オクラを板ずりし、ヘタ周りの硬い部分(がく)を面取りする
2. 耐熱容器に1を並べ、ラップをかけて2分ほど加熱する
3. よく冷ましたあとに、希釈した麺つゆが入った容器にオクラを入れて、15分ほど浸す
4. カツオ節をかけて完成
投稿の担当者さんは「手軽に作れておいしいって、こりゃオクラにのせたカツオ節と一緒に踊れちゃいますな(違う)」と、おいしさをユニークに表現。また、オクラを麺つゆに浸して「アイスをかじって」いる間にできあがると、作業時間も手間もかからないことを伝えています。
投稿は1000件を超える“いいね”を集めました。リプライ(返信)や引用リポストには「中の人めっちゃおもしろい(笑)。オクラ好きなのでやります」「アイスかじってる間においしいのできる」「これを白だしで作るけど、熱いうちに漬けてたな 冷ましたやり方で今度作ってみよう」などの声が寄せられています。
浸している間にほかの作業ができるのもうれしいポイント。もう一品欲しいときにも活躍しそうです。
(Hint-Pot編集部)