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「とんでもないおいしさ」 マイタケの天ぷらにひと工夫 海苔とチーズの組み合わせに「新発見」の声
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秋の味覚を代表するキノコのひとつであるマイタケ。さまざまな調理法でおいしく食べられますが、キノコの製造販売で知られる株式会社雪国まいたけの公式X(ツイッター)アカウント(@yukiguni_co)では、斬新なマイタケの天ぷらレシピを紹介。おかずにも、お酒のアテにもなる一品です。
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海苔でマイタケとチーズを巻いて天ぷらに
「マイタケは天ぷらにすると最高ですが、チーズと一緒に海苔で巻くととんでもないおいしさに」
そんな書き出しの投稿で紹介された、マイタケを使ったレシピ。シンプルなマイタケの天ぷらもおいしいですが、さらにひと手間加えると、極上の味わいが楽しめるようです。海苔とチーズの相性は抜群。また、担当者さんによると、衣に白だしをプラスすると旨味が増すといいます。
【材料】(2人分)
マイタケ 1パック(投稿では「雪国まいたけ極」を使用)
スライスチーズ 2枚
焼き海苔 2枚
薄力粉 適量
サラダ油 適量
<A>
片栗粉 大さじ1
薄力粉 大さじ2
冷水 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
白だし 小さじ1/2
【作り方】
1. スライスチーズと焼き海苔は半分に切る
2. マイタケは4等分に手で裂く
3. 焼き海苔にスライスチーズ、マイタケをのせ手前から巻き、閉じ目を爪楊枝で止めて薄力粉をまぶす
4. <A>を混ぜた衣を全体に絡める
5. フライパンにサラダ油を高さ1.5cm程度まで注いで160度に熱し、4を2分ほど揚げたら上下を返して、カリッとするまでさらに2分ほど揚げる
6. 揚げ物用バットなどにのせて5分ほどおき、爪楊枝を抜いてから器に盛りつける
投稿は反響を呼び、1.5万件の“いいね”が集まりました。リプライ(返信)には、「新発見。やってみます」「よだれ出てきた! お酒に合いそう」「おいしいレシピ出しすぎ!」などの声が寄せられています。
マイタケの名は「カサがヒラヒラしていて舞っているように見える」といった由来のほか、「見つけると舞うほどうれしい」という説もあるほど、おいしいキノコ。アレンジレシピで、おいしく食欲の秋を楽しみたいですね。
(Hint-Pot編集部)