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ロス発のクリスマスレシピ 「アイシングクッキー」や「クランベリーハーブのローストポーク」で休日を楽しむ

公開日:  /  更新日:

著者:小田島 勢子

シンプルなのに見た目はゴージャス クリスマス料理2品

料理の味に深みを与えてくれるみずみずしいクランベリーと、おうちで採れたローズマリー【写真:小田島勢子】
料理の味に深みを与えてくれるみずみずしいクランベリーと、おうちで採れたローズマリー【写真:小田島勢子】

 さて、子どもたちのデコレーションの時間は私の料理の時間。

 この時期にお店でよく目にするものは、大きな塊のハム、丸焼き用のホールチキン、そして芽キャベツにクランベリー。

 今日は宝石のような生のクランベリーとおうちのハーブたち、ジャガイモと人参を使い、塩こうじに一日漬けておいたローストポークを焼きます。

クランベリーとおうちハーブやジャガイモ、ニンジンと焼き上げるローストポーク【写真:小田島勢子】
クランベリーとおうちハーブやジャガイモ、ニンジンと焼き上げるローストポーク【写真:小田島勢子】

【材料】
豚のブロック肉 500g (脂身の少ない)
お好きな根野菜 お好みで
塩  少々
ニンニクパウダー 少々

※マリネ液(一晩漬け込み用)
塩こうじ 大さじ1
塩  小さじ1
ニンニクパウダー 小さじ1/2
ハーブやスパイス 全部で小さじ1/2

 塩こうじと海塩、ニンニクが基本ですが、この日のハーブにはローズマリーとオレガノ、そしてラベンダーを使いました。お肉をスパイスやハーブで半日マリネしておき、野菜はどんな野菜でも、よく洗い、皮ごとザクザク切って、耐熱ガラスに放り込みます。

 その上にマリネしておいたブロック肉を置き、焦げないようにクッキングシートで全体を覆い、200度のオーブンで1時間蒸し焼きにします。

 水分や油分は追加せずとも、お肉からしっかりお出汁と脂分が出てきます。最後の15分はシートを取り除き、少し焦げ目がつくように焼き上げれば、耐熱容器ごと豪快に食卓へ出すことができて、洗い物も少なく、とても簡単です。

ローストした芽キャベツ。クランベリーの薄切りをのせて彩り豊かに【写真:小田島勢子】
ローストした芽キャベツ。クランベリーの薄切りをのせて彩り豊かに【写真:小田島勢子】

 この時期旬の芽キャベツは、甘みが強く、塩とオイルでローストするだけで十分なご馳走です。今日はここにベーコンとニンニク、ゆでたワイルドライスを加え、鉄のフライパンで炒めます。

 最後にスライスした生のクランベリーを加えたら、クリスマスカラーのボリューム満点の一品になります。

 芽キャベツや生クランベリーが手に入りづらい場合は、キャベツのざく切りと、ドライクランベリーで代用したり、ワイルドライスがない場合は、コーンや、豆の水煮を加えてもボリュームが上がります。

 今年も残すところ僅か。皆さんにとってどのような年でしたか? 来年も健やかで幸せな年となりますよう、素敵な年の瀬をお過ごしください。

(小田島 勢子)