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「その手があったか」 具材ひとつなのに「いつもと違う」 マイタケを使った炊き込みごはんレシピが話題に

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

豊かな香りと独特の食感が特徴のマイタケ(写真はイメージ)【写真:写真AC】
豊かな香りと独特の食感が特徴のマイタケ(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 秋の味覚を代表するキノコ。そのひとつ、マイタケを使ったおいしそうなレシピが、SNS上で話題になっています。大手食品メーカー・株式会社ミツカンの公式インスタグラムアカウント(mizkan_official)が、マイタケにひと工夫した炊き込みごはんのレシピを紹介。「作ってみたい」などの声が上がっています。

 ◇ ◇ ◇

マイタケをゴマ油とニンニクで炒めるのがポイント

 新米がおいしい季節。旬の食材を使った炊き込みごはんレシピはさまざまありますが、ちょっとしたひと手間で「いつもと違う炊き込みごはん」を楽しみたいですね。

 なんと具材はマイタケのみ。フライパンで熱したゴマ油で炒めて、香ばしく仕上げます。味つけもめんつゆだけと、とてもシンプルなので、失敗知らずで作ることができそうです。

○焦がしマイタケの炊き込み

【材料】(2人分)
マイタケ       1パック
めんつゆ       大さじ2(投稿では「追いがつおつゆ2倍」を使用)
ニンニク(チューブ) 小さじ1
米          2合
ゴマ油        大さじ1

【作り方】
1. フライパンにゴマ油を引き、マイタケを入れ両面に焦げ目がつくまで加熱する
2. 1にめんつゆとニンニクを入れて、汁気がなくなるまで炒める
3. 炊飯器に洗った米と2を入れて、炊飯分量の水を加え炊飯する

 2で汁気がなくなるまで炒めたら、マイタケの旨味をフライパンに残さないよう少量の水を入れて、こそげ落としましょう。

 この投稿には2000件を超える“いいね”が集まりました。コメント欄には、「いい匂いがしてきそう」「あかん! 絶対おいしいやつやん」「キノコの炊き込みごはんは大好きですが、焦がす発想はなかったです!」「その手があったか!! 焦がしたらおいしさ倍増ですもんね」などの声が寄せられています。

 焦がしたマイタケの香ばしさとゴマ油、ニンニクの風味が絶品の炊き込みごはん。ぜひ食欲の秋を満喫したいですね。

(Hint-Pot編集部)