話題
「専門店のような味わい」 レンチンで時短・簡単なスープレシピに反響 「寒い季節にぴったり」「すごくおいしかった」
公開日: / 更新日:
秋も深まり、体がほっこり温まるスープが、おいしく感じられる季節になりました。大手食品包装材メーカー・株式会社クレハは、レシピなどを発信している公式X(ツイッター)アカウント(@krewrap_kureha)で、「クリームスープ」のレシピを紹介。電子レンジで簡単にできると反響を呼んでいます。
◇ ◇ ◇
「レモンのほのかな酸味がアクセント」
体を温めてくれる、トロッと熱々なクリームスープ。食べたいと思っても、忙しいときは煮込む時間などを考えて、パスしてしまいがちな料理かもしれません。
同アカウントは電子レンジで簡単に作れる、クリームスープのレシピを紹介。手軽なのに「専門店のような味わい」が出せるそうです。
○レンジで鶏のレモンクリームスープ
【材料】(2人分)
鶏もも肉(唐揚げ用) 200g
ブロッコリー 8房
薄力粉 小さじ5
しょうゆ 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
牛乳 300ml
バター 10g
レモン汁 大さじ1/2
塩・コショウ 適量
粉チーズ 適量
黒コショウ 適量
【作り方】
1. 耐熱ボウルに薄力粉、しょうゆ、顆粒コンソメを入れ、牛乳を少しずつ加えて薄力粉を溶く
2. 1に鶏肉、ブロッコリーを加えて、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する
3. 2をレンジから取り出して混ぜ、ふんわりラップをして、とろみがつくまで3分ほど加熱
4. 3をレンジから取り出し、バター、レモン汁を混ぜ、塩・コショウで味を調える
5. 器に盛り、お好みで粉チーズ、黒コショウをかける
レンジから器を取り出す際には、鍋つかみなどを使いやけどに注意しましょう。また、鶏肉は、しっかりと加熱する必要があるので、火の通り具合を確認するのも大切です。
「鶏の旨味たっぷり。レモンのほのかな酸味がアクセントになって、おいしいです」とのことで、レモン汁がレシピのポイント。風味を楽しむためにも、出来立てを食べるのがベストのようです。
忙しいときにも楽しめる手軽なレシピには、6000件を超える“いいね”が。リプライ(返信)や引用リポストには、「クリームスープのレシピ、寒い季節にぴったりですね 専門店の味が家庭で楽しめるなんて素晴らしいです」「そろそろ寒い時期になったので作ってみました すごくおいしかった」「このレシピでホットパイを作った!」といった声が寄せられています。
(Hint-Pot編集部)