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更年期世代が「ヒジキ」を食べた方が良い本当の理由 栄養士が解説

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

教えてくれた人:和漢 歩実

ヒジキの煮物(写真はイメージ)【写真:写真AC】
ヒジキの煮物(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 更年期世代の悩みのひとつに、髪の健康が挙げられます。とくに空気が乾燥してくる今の時期は、パサつきやすく、細さやボリュームなどが気になることもあるかもしれません。昔から「ヒジキを食べると美しい黒髪になる」といわれますが、実際のところはどうなのでしょうか。ヒジキを更年期世代が食べるべき理由とは? 栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。

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ヒジキだけでは美髪にはならない

 ヒジキなど海藻類が髪に良いと古くから言い伝えられているのは、海の中で揺らいで育つ様子が、髪の毛のように見えることが関係していたといわれています。現代の栄養学で考えても、ヒジキは髪の毛の健康をサポートするミネラルが豊富に含まれている食品です。

 しかし、ヒジキ自体が直接的に髪に良いというわけではありません。髪を作る主成分のたんぱく質などが、ほぼ含まれていないからです。髪の健康を考えた食事を目指すのであれば、ヒジキだけに頼るのではなく、五大栄養素をさまざまな食品から摂取するバランスの良い食生活が大切になります。

 とくに更年期世代は、女性ホルモンのバランスが崩れ、頭皮や髪の新陳代謝が低下しやすい傾向です。ヒジキなど海藻類が良いからと、それだけを食べ続ける偏った食生活をすると、髪がどんどん細く弱くなって抜け毛につながったり、新しい髪が生えにくくなったりすることもあります。

 また、過剰摂取はヨウ素のとりすぎで甲状腺の働きを阻害する可能性があり、逆効果になることも。ヒジキ煮であれば小鉢程度を目安に、適量を日常の食卓に取り入れてみましょう。