話題
「これはいいなあ。手軽だ」 具材1つの炊き込みごはん JA全農レシピに反響
公開日: / 更新日:
価格変動が少ないキノコ類は、家計の強い味方です。冷凍保存をして、ストックしている家庭もあるでしょう。秋に旬を迎えるものがほとんどですが、通年で手に入れることができます。JA全農広報部の公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)では、マイタケを使った絶品の炊き込みごはんを紹介。風味も楽しめるお手軽レシピに、歓喜の声が上がっています。
◇ ◇ ◇
手順も簡単! マイタケを使ったシンプルな炊き込みごはん
「もう12月だけどお腹はまだ秋の味覚を求めている同志(いますか?)におすすめのマイタケごはん」
そんな書き出しで同アカウントに投稿されたレシピ。シンプルな材料と味付けで、マイタケのおいしさを存分に堪能できる一品です。「炊飯中の香りがすでにおいしいのよ」と担当者さんも太鼓判を押しています。
○マイタケごはん
【材料】
米 1合
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
顆粒だし 少々
マイタケ 適量
【作り方】
1. 米を洗ったら水に30分ひたし、水を捨てる
2. 炊飯器の内釜に1、しょうゆ、酒、顆粒だしを入れ、水を規定の線まで入れてかき混ぜる
3. ほぐしたマイタケをのせて炊飯したら完成
マイタケの量はお好みで。茶碗に盛ったあと、ネギなどを散らしてもいいでしょう。素材を邪魔しない優しい味付けで、どんなおかずにも合いそうです。
リプライ(返信)や引用リポストには、「これはいいなあ。手軽だ」「これは簡単」「おいしそう」「マイタケなんてなんぼあってもええんですよ」「絶対試しますよこれ!」などの声が寄せられています。
(Hint-Pot編集部)