話題
「絶対うまいじゃん」「作る以外の選択肢がない!」 ごはんとおかずが一度に仕上がる 鶏肉を使った炊飯器レシピに絶賛の声
公開日: / 更新日:
リーズナブルでヘルシーなことから、日々の食卓で活躍することの多い鶏肉。どんな料理にも合わせやすく、おいしく食べられるレシピを求める人が多い食材のひとつです。そうしたなか、食品メーカー・ヒガシマル醤油株式会社の公式X(ツイッター)アカウント(@higashimaru_ss)が、手軽にできる炊飯器レシピを紹介。2.5万件もの“いいね”を集め、話題になっています。
◇ ◇ ◇
「ナイスレシピありがとうございます!」
「炊飯器でできる『和風カオマンガイ』はいかがですか」
そんな書き出しで同社のX担当者さんが紹介したのは、タイ料理におけるチキンライスであるカオマンガイの和風レシピです。
炊飯器に鶏肉と米、調味料などを入れたら、あとはスイッチオンするだけ。おいしいごはんとおかずが一度に仕上がる時短料理です。
【材料】
米 2合
水 米2合を炊く分量
鶏むね肉 1枚
長ネギ 1本
おろしニンニク 小さじ2(チューブ8cmほど)
おろしショウガ 小さじ2(チューブ8cmほど)
和風顆粒だし 適量(投稿では「うどんスープ」8gを2袋)
【作り方】
1. 米をといで、通常の炊飯と同じように分量の水を入れる
2. 長ネギは炊飯器に入る長さにカットし、ほかの材料とともに1に加える
3. 通常通り炊飯する
4. 炊き上がったら、鶏肉を食べやすいサイズにカットし、盛りつけて完成
投稿ではさらに、刻みネギに熱したゴマ油をかけ、だししょうゆのポン酢を混ぜたタレが「相性抜群です」と紹介。自分好みのタレや、“ちょい足し”をするのもアレンジが広がりそうです。
簡単に楽しめる炊飯器レシピは、2.5万件もの“いいね”を集めました。リプライ(返信)や引用リポストには「作る以外の選択肢がない! おいしそう」「おぉ、もうこれは……(感涙)」「ナイスレシピありがとうございます!」「絶対うまいじゃん」など、絶賛の声が殺到しています。
(Hint-Pot編集部)