Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

話題

「これはおいしそう」 シーフードミックスで簡単クラムチャウダー 手軽なレシピに大反響

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

寒い季節に食べたくなるクラムチャウダー(写真はイメージ)【写真:PIXTA】
寒い季節に食べたくなるクラムチャウダー(写真はイメージ)【写真:PIXTA】

 体を温めてくれる熱々のスープは、冷え込む季節に食べたくなる一品ですよね。食品メーカー・ヒガシマル醤油株式会社の公式X(ツイッター)アカウント(@higashimaru_ss)では、シーフードミックスで手軽にできるクラムチャウダーのレシピを紹介。2万件を超える“いいね”を集めています。

 ◇ ◇ ◇

「おいしそうですね! 試してみます」

 アメリカ東海岸発祥といわれるクラムチャウダーは、具だくさんで体が温まる料理のひとつ。魚介からのだしが出たクリーミーなスープの、コク深い味わいが人気です。ただ、具材が多いだけに、家庭で作るには手間がかかるイメージも。

 そんなクラムチャウダーですが、同社のX担当者さんによると、シーフードミックスで簡単にできるようです。

【材料】
シーフードミックス 180g
バター       15g
小麦粉       15g
水         200ml
牛乳または豆乳   150ml
和風顆粒だし    適量(投稿では「うどんスープ」8gを1/2袋使用)

【作り方】
1. 鍋を火にかけてバターを溶かし、シーフードミックスを炒める
2. 1に小麦粉を振り入れて焦げないように炒め合わせる
3. 水を少しずつ入れ、和風顆粒だしと牛乳または豆乳を加え、弱火で煮込む
4. お好みで塩・コショウをして完成

 具はシンプルにシーフードミックスだけなので、気軽に作れるのもうれしいポイント。具材を切ったり、下ゆでしたりする手間もなく、あっという間にできそうです。

 今の時期にぴったりなレシピに、2.9万件もの“いいね”が集まりました。リプライ(返信)には「寒いから家族喜ぶぞ」「簡単クラムチャウダー、おいしそうですね! 試してみます」「クラムチャウダー自作できたらうれしいです」「これはおいしそう 作ってみます」などの声が寄せられています。

(Hint-Pot編集部)