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「これはおいしそう」 シーフードミックスで簡単クラムチャウダー 手軽なレシピに大反響
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体を温めてくれる熱々のスープは、冷え込む季節に食べたくなる一品ですよね。食品メーカー・ヒガシマル醤油株式会社の公式X(ツイッター)アカウント(@higashimaru_ss)では、シーフードミックスで手軽にできるクラムチャウダーのレシピを紹介。2万件を超える“いいね”を集めています。
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「おいしそうですね! 試してみます」
アメリカ東海岸発祥といわれるクラムチャウダーは、具だくさんで体が温まる料理のひとつ。魚介からのだしが出たクリーミーなスープの、コク深い味わいが人気です。ただ、具材が多いだけに、家庭で作るには手間がかかるイメージも。
そんなクラムチャウダーですが、同社のX担当者さんによると、シーフードミックスで簡単にできるようです。
【材料】
シーフードミックス 180g
バター 15g
小麦粉 15g
水 200ml
牛乳または豆乳 150ml
和風顆粒だし 適量(投稿では「うどんスープ」8gを1/2袋使用)
【作り方】
1. 鍋を火にかけてバターを溶かし、シーフードミックスを炒める
2. 1に小麦粉を振り入れて焦げないように炒め合わせる
3. 水を少しずつ入れ、和風顆粒だしと牛乳または豆乳を加え、弱火で煮込む
4. お好みで塩・コショウをして完成
具はシンプルにシーフードミックスだけなので、気軽に作れるのもうれしいポイント。具材を切ったり、下ゆでしたりする手間もなく、あっという間にできそうです。
今の時期にぴったりなレシピに、2.9万件もの“いいね”が集まりました。リプライ(返信)には「寒いから家族喜ぶぞ」「簡単クラムチャウダー、おいしそうですね! 試してみます」「クラムチャウダー自作できたらうれしいです」「これはおいしそう 作ってみます」などの声が寄せられています。
(Hint-Pot編集部)