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「おいしくないはずがない!」 大根を使った簡単混ぜごはん JA全農のレシピに絶賛の声

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

いろいろな料理に使える大根(写真はイメージ)【写真:写真AC】
いろいろな料理に使える大根(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 冬が旬の大根。しかし、今年は干ばつの影響で平年より高値の傾向があり、食べ方に悩んでしまう場合もあるでしょう。そんな大根をかさ増しできる絶品レシピが、JA全農広報部が公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)で紹介されています。簡単にできる混ぜごはんレシピです。

 ◇ ◇ ◇

「名バイプレイヤー」の大根レシピに「おいしくないはずがない!」

 シャキシャキとした食感が楽しめるサラダや、旨味が染み込んだ煮物、ジューシーなステーキなど、さまざまな調理法がある大根。全農のX担当者さんは「いろいろな料理で脇役にも主役級にも活躍する名バイプレイヤー」と評しています。

 そんな大根を使った、ひと味変わったレシピが紹介されました。それは「鶏大根の混ぜご飯」。甘辛な味わいでごはんが進みそうな一品です。ボリュームたっぷりなので、満足感もあるでしょう。

○鶏大根の混ぜご飯

【材料】
ごはん      1合
顆粒だし     小さじ1
大根       100g
鶏もも肉     125g
酒        大さじ1
みりん      大さじ1
しょうゆ     大さじ1と1/2
砂糖       大さじ1と1/2
ショウガチューブ 小さじ1/2
ゴマ       適量

【作り方】
1. 大根と鶏もも肉を1cm角に切る
2. 大根を先に3~4分焼き色がつくまで炒めたら、鶏肉を加えて炒める
3. 鶏肉の色が変わったら酒、みりん、しょうゆ、砂糖、ショウガを入れて汁気がなくなるまで煮詰める
4. ボウルに温かいごはんを入れ、顆粒だしを加えて、全体的になじむように混ぜ合わる
5. 4に煮詰めた具をさっくりと混ぜ合わせる
6. お椀に盛って、お好みでゴマを散らしたら完成

 おいしく作るコツとして、ごはんは少し固めが良いそうです。また、大根は少々炒めすぎたと感じても問題ありません。むしろ「それすら味にしてしまう」そうで、「ちょっとルーローハンみたいなお味でおいしかった」と綴られています。

 リプライ(返信)や引用リポストには「ものすごくおいしい 角切り大根がジューシー」「おいしくないはずがない!」「ライフハック的レシピありがとうございます」などの声が寄せられています。

(Hint-Pot編集部)