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「え! 材料これだけで!?」 簡単に作れるバレンタインチョコのレシピ 「サクサク食感がたまらない」
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もうすぐバレンタインデー。ショコラティエのチョコレートを購入するのもいいですが、手作りするのも素敵ですよね。しかし、スイーツ作りは、特別な材料や器具が必要など、ハードルが高いと感じている人もいるかもしれません。コンビニエンスストア大手・ローソンは、公式インスタグラムアカウント(akiko_lawson)で、なんと3つの材料で、簡単に作れるベイクドチョコを紹介し、驚きの声が上がっています。
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チョコと小麦粉、片栗粉で作れる!
スイーツを作る際、ベーキングパウダーやバニラエッセンスなど、普段の料理ではあまり使わない材料が必要になることがあります。また、ハンドミキサーなどの道具が必要な場合も。
しかし、ローソンがおすすめする、サクサク食感がたまらないベイクドチョコは、そういった超簡単。メインの材料はたった3つで作れます。しかも、小麦粉と片栗子であれば、おうちにある人も多いでしょう。
手軽にバレンタインデーのお菓子作りを楽しむことができそうです。
○ベイクドチョコ
【材料】
ミルクチョコレート 100g(動画では、なめらかミルクチョコレートを使用)
小麦粉(ふるいにかける) 20g
片栗粉(ふるいにかける) 20g
お好みのトッピング 適量
【作り方】
1. オーブンは150度に予熱しておく
2. ミルクチョコレートを湯せんで溶かす
3. 1にふるった小麦粉と片栗粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
4. 口金をセットした絞り袋に2を移す
5. クッキングシートを敷いた天板に3を絞り出す
6. お好みのトッピングをする
7. オーブンで10分ほど焼き、粗熱を取って完成!
オーブンから取り出すときには、やけどに注意しましょう。投稿には2600件以上の“いいね”が集まりました。コメント欄には「え! 材料これだけで!?」など、驚きの声が寄せられています。
絞り袋の口金を変えたり、トッピングを工夫してみたりすると、また違った雰囲気のベイクドチョコにすることができそうです。作ったチョコは、誰かにプレゼントするのはもちろん、自分へのご褒美として食べても良いですね。
(Hint-Pot編集部)