食
ザクザク食感がやみつきに! コーンフレークの簡単クッキー基本のレシピとアレンジ
公開日: / 更新日:
日増しに秋も深まり、オーブンを使った焼き菓子を作るには良い季節になりました。温かな飲み物と一緒に、バターを使わない、素朴な味わいのクッキーでティータイムはいかがでしょう。人気料理家の市川千佐子さん考案の、コーンフレークをたっぷり使ったクッキーの作り方をご紹介します。ザクザク食感で食べ応え満点! また、完成まで1時間足らずという手軽さも魅力的です。
◇ ◇ ◇
粉ふるいや麺棒は必要なし! 少ない材料で食べ応えも満点
お菓子作りといえば、粉ふるいや麺棒などたくさんの道具を用意して、作った後も洗い物が大変……というイメージが強いですよね。でも、今回ご紹介するクッキーは、1つのボウルに材料を順に入れてスプーンで混ぜるだけ。とても簡単に作ることができます。
また、バターが入っていないため、生地がべたつきにくく扱いやすいことも特徴です。お子さんと一緒に作ってみるのもおすすめ。まずは、プレーンタイプからご紹介しましょう。
○コーンフレークのザクザククッキー(基本のプレーンタイプ)
【材料】(30個分)
A 薄力粉 150g
A 砂糖(てんさい糖など) 30g
A 塩 1つまみ
植物油(なたね油など) 50g
水 30g
コーンフレーク 50g
【下準備】
・コーンフレークは、手で粗めに砕く
・オーブンの天板にオーブンシートを敷く
・オーブンを180度に温める
【作り方】
1、ボウルにAを入れ、スプーンでよく混ぜる
2、1に植物油を加え、全体になじむまで混ぜた後、さらに水を加えて粉気がなくなるまで軽く混ぜる
3、2に粗く砕いたコーンフレークを加え、よく混ぜる
4、3の生地を手で一口大にまとめ、平らになるよう手のひらで少しつぶしてオーブンの天板に並べる
5、180度のオーブンで15~20分焼く
6、カリッとなったら取り出して冷ます
・材料の砂糖は、てんさい糖やきび砂糖、植物油は、なたね油や米油がおすすめです。
・生地を一口大にまとめにくい時は、ギュッと押し固めるように形作ると良いでしょう。
・中まで早く焼けるよう、平らな形にするのがポイントです。