カルチャー
「人生ベストでした!」 アメリカ人が日本食を大絶賛 「食べ方まで説明してくれた」ものとは
公開日: / 更新日:

おいしい日本食は、訪日外国人の楽しみのひとつ。日本を初めて訪れたアメリカ人も、日本での食事を楽しみにしていました。なかでも、「人生でベストだった!」と感動したものがあるそう。いったい、どんな料理を堪能したのでしょうか。
◇ ◇ ◇
カリフォルニアでも人気の日本酒 酒蔵を訪問
アメリカ西海岸・サンフランシスコから、初めて日本にやってきたジャフィさんとゼフィルさん。10日間の滞在を予定していて、富山、岐阜、京都、大阪、奈良、東京をめぐります。
ワインの産地として有名なカリフォルニア州のナパで、飲食関係の仕事をしているというジャフィさん。カリフォルニアでは日本酒がとても人気で、今回、富山にある日本酒の酒蔵を訪れるのも楽しみのひとつだったそう。
「日本に行ってみたいと思っていたし、日本酒の酒蔵にツテがあったこともあり、訪日を決めました。カリフォルニアでも日本酒は大人気で、料理とのペアリングもみんな研究しています」
酒蔵だけでなく、さまざまな場所へ足を運んだふたりには、それぞれ気に入った場所があるといいます。「岐阜で見た白川郷の風景が忘れられないですね」とジャフィさん。一方、ゼフィルさんは「奈良のこじんまりとしているところが気に入りました」と教えてくれました。
「信じられないくらいおいしかったです」
ふたりとも食への関心が高く、日本に滞在中にはたくさんの食事を楽しみました。
「ラーメン、そば、うどん、寿司、たこやき、お好み焼き……。懐石料理も食べましたし、京都ではフレンチレストランにも行きました」
食べた料理の味を思い出し、うっとりとした表情を浮かべるゼフィルさん。日本で食べるフランス料理にも大満足で、どの料理もとてもおいしかったと大絶賛しました。
ジャフィさんがとくに気に入った日本食は寿司でした。東京で食べた店では、味以外のとこにも感激したといいます。
「そのお店で食べた寿司は人生ベストでした! 信じられないくらいおいしかったです。それだけではなく、一つひとつどのような寿司なのか、食べ方まで説明してくれました。プレゼンテーションも含めて最高でした!」
日本の寿司が外国人からも人気を集めるのは、食材の新鮮さや味の良さだけでなく、独特な文化が堪能できるのも理由のひとつといわれています。ジャフィさんは、季節感を意識したメニューや料理の楽しみ方など、丁寧にわかりやすく伝えてもらえたことが印象に残ったようです。
おいしい料理を堪能し、お腹も心も満たされたふたり。残りの滞在も、日本の魅力をたくさん見つけながら楽しんでほしいですね。
(Hint-Pot編集部)