話題
「絶対においしいに決まってる」 電子レンジでお手軽ホットサラダ JA全農レシピに反響
公開日: / 更新日:

栄養豊富なブロッコリー。通年で手に入りやすいですが、2~3月はとくに流通量が増えるといわれています。JA全農広報部は公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)で、そんなブロッコリーを使った手軽に作れるサラダを紹介。少ない材料で、食べごたえ抜群の一皿です。
◇ ◇ ◇
「今おうちにそろっている方も、ない方にも伝えたい」
ブロッコリーは、加熱してから食べるのが一般的。電子レンジを使用すれば、お湯を沸かしたり、鍋を洗ったりする手間もなくなり、とても手軽に調理できます。
同課のX担当者さんは「(材料が)今おうちにそろっている方も、ない方にも伝えたい、おいしいお手軽ホットサラダ」を紹介。少ない材料でできるのもうれしいポイントです。
【材料】
ブロッコリー 1株
ウインナー 8本
<A>
Aカレー粉 大さじ2
A粉チーズ 小さじ1/2
Aオリーブオイル 大さじ2
A塩コショウ 適量
【作り方】
1. ブロッコリーとウインナーをひとくち大にカットする
2. 1を耐熱皿に入れ、軽くラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する
3. Aの調味料と和えれば完成
投稿には1000件以上の“いいね”が集まりました。引用リポストには、「おいしそう! 作ります!!」「この組み合わせ、絶対においしいに決まってる」などの声が寄せられています。
「ホットと言いつつ冷めてもおいしいのでお弁当にも」とのこと。あと一品足りないときの強い味方になりそうですね。
(Hint-Pot編集部)