話題
「本当においしい!」 セロリと塩昆布の簡単JA全農のレシピに反響 「我が家も大好き!」
公開日: / 更新日:

独特の香りとシャキシャキとした食感が特徴のセロリは、食卓にさわやかな風味を加えてくれます。一方、塩昆布は昆布のうま味が凝縮され、どんな食材にも合う万能調味料です。そんな2つを組み合わせたシンプルなレシピが、SNSで話題に。JA全農広報部の公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)が紹介した「セロリと塩昆布」のレシピに、称賛の声が上がっています。
◇ ◇ ◇
セロリと塩昆布の簡単レシピが話題
独特の風味で少し癖を感じるセロリ。シャキシャキとした食感は小気味良いですが、苦手に感じる人もいるかもしれません。
担当者さんは「簡単で絶対おいしいと思って作ったけど期待を裏切らない。おいしい。セロリって小さい頃は苦手だったけど、大人になったら大好きになった食べ物のひとつになりました。大人っていいな」とコメント。塩昆布の塩気とうま味が加わることで、癖が強いセロリも食べやすくなるようです。さらに、ゴマ油の風味と酢の酸味がアクセントになり、さっぱりながらもコクのある味わいが楽しめそうです。
○セロリと塩昆布の和え物
【材料】
セロリ 1本
塩昆布 10g
酢 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
【作り方】
1. ピーラーを使って、セロリの筋を取る
2. 1のセロリを斜め薄切りにする
3. ボウルに2のセロリ、塩昆布、酢、ゴマ油を入れて和える。お皿に盛りつけて完成
投稿には3000件を超える“いいね”が集まりました。リプライ(返信)には、「我が家も大好き」「本当においしい!」「大人になったらその苦味が癖になっておいしくなりました」などの声が上がっています。
簡単でおいしいレシピ。普段はセロリを食べない人でも挑戦しやすく、おつまみや副菜としても活躍しそうですね。
(Hint-Pot編集部)