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フランス人のコンビニおにぎりの食べ方 「日本に染まる」前とあとの変化に称賛の声 「日本人よりも日本人だな」

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

コンビニでおにぎりを選ぶオレリアンさん(画像はスクリーンショット)
コンビニでおにぎりを選ぶオレリアンさん(画像はスクリーンショット)

 コンビニエンスストアでも手軽に買えるおにぎり。海外でも専門店ができるなど、世界中で親しまれる日本のソウルフードです。フランス人YouTuberのオレリアン・プダさんは自身のインスタグラムアカウント(bebechan_france)で、「日本に染まる」前とあとのコンビニのおにぎりの楽しみ方を再現。その変化に「もはや日本人」といった声が殺到しています。

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「え、何これ? 開け方がわからない…」

 フランス出身のオレリアンさんは、日本で暮らし始めてから9年目になりました。日本の生活にすっかり慣れ、“日本人化”が止まらない様子をSNSで伝えるなか、「日本に染まる」前とあとの変化を再現するシリーズも人気です。

「日本に染まる前」のオレリアンさんは、コンビニを訪れると「わー。日本のおにぎりだね」と、棚に並ぶさまざまなおにぎりを見て喜んでいます。「えっ! ツナマヨ!?」と、母国では見たことがなかった具材に感動。「おいしそう。すごい……買おう!」とさっそく試してみることにしました。

 家でおにぎりを食べようとするオレリアンさんですが、「え、何これ? 開け方がわからない……」と手順を確認せずにフィルムを開けて、海苔がバラバラになってしまいました。テーブルに散乱し、フィルムにも挟まったままの海苔を一旦放置。おにぎり本体だけ手にし、食べ始めます。

「わーめちゃくちゃおいしい」とツナマヨおにぎりが気に入ったようですが、修復不可能になった海苔を手に戸惑いも。つまんで口に入れ「なんだこれ……」と、首をかしげました。

 一方、「日本に染まったあと」のオレリアンさんは、コンビニでおにぎりの棚を前に「梅干ししか勝たんね」と、梅干しのおにぎりを手にします。

 食べるときには、手順通りにフィルムを開けていきます。丁寧に海苔を巻いておいしいおにぎりを完成させると、パリパリと小気味良い音を立ててひとくち。

「海苔のカリカリさ、しょっぱさ、梅干しの酸味。絶妙なバランス」と絶賛しながら、幸せそうに味わいました。

 日本に「染まる前」は海苔を台無しにしてしまい、「染まる前の撮影、マジで痛かった……」と罪悪感を覚えた様子のオレリアンさん。コメント欄には、「私も中学生の時に、初めてコンビニおにぎりを買って、開け方わからず海苔が大変でした」「そうですよね、初めてなら海苔『なんだこれ』ですよね」「海苔を巻くのが私より上手」などの声が。

 また、「梅干しをおいしいと感じるのはもはや日本人」「梅干ししかかたんが日本人すぎる」「もう味覚日本人やん(笑)」「もう日本人より日本人だなと思う(笑)」と称賛の声が殺到しています。

(Hint-Pot編集部)