話題
「こんなに簡単にきれいに取れるなんて!!」 スナップエンドウの筋取り フォークでできる裏ワザが話題に
公開日: / 更新日:

4月から6月頃が旬のスナップエンドウ。さやごと食べられる手軽さも人気ですが、硬い筋を取るのが手間に感じる人もいるでしょう。キユーピー株式会社の公式X(ツイッター)アカウント(@kewpie_official)では、手を汚さずにスルッと筋が取れる方法を紹介し、話題になっています。
◇ ◇ ◇
「手で取って爪の裏側に緑色がついて、なかなか落ちないので困っていました」
スナップエンドウはふっくらとして甘みがあり、彩りとしても活躍してくれる緑黄色野菜です。サッとゆでるだけでおいしく食べられることから、料理の付け合わせやサラダ、汁物の具などにも便利。ただ、下処理をしないと硬い筋が気になります。
そうしたなか、同アカウントでは「フォークを使えば、簡単にスナップエンドウの筋が取れます!」との書き出しで、1本の動画を投稿。スナップエンドウの筋の取り方を紹介しています。
まず、まな板にスナップエンドウを置いて、ヘタに近い部分にフォークを刺します。そのまま下に引くだけで、両側の筋が一度にきれいに取れました。最後に、ヘタの反対側の先を軽く指でつまんで取るだけで、下処理完了です。
投稿によると、「刺す位置がポイントです」とのこと。フォークを刺すときには、必ず平らな場所に置いて、手でしっかり押さえましょう。手に持ったまま刺すと、フォークが滑り、けがをする可能性があります。
投稿は反響を呼び、1.2万件の“いいね”が集まりました。リプライ(返信)には、「お、お、おぉ~ すごい、すごい」「こんなに簡単にきれいに取れるなんて!!」「ずっとイライラしていたので、やってみますね」「手で取って爪の裏側に緑色がついて、なかなか落ちないので困っていました。良いことを教わった」などの声が寄せられています。
食卓に春らしい彩りを添えてくれるスナップエンドウ。旬の時期に、手軽にたっぷり味わいたいですね。
(Hint-Pot編集部)