Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

話題

「こんなに簡単にきれいに取れるなんて!!」 スナップエンドウの筋取り フォークでできる裏ワザが話題に

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

今が旬のスナップエンドウ(写真はイメージ)【写真:写真AC】
今が旬のスナップエンドウ(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 4月から6月頃が旬のスナップエンドウ。さやごと食べられる手軽さも人気ですが、硬い筋を取るのが手間に感じる人もいるでしょう。キユーピー株式会社の公式X(ツイッター)アカウント(@kewpie_official)では、手を汚さずにスルッと筋が取れる方法を紹介し、話題になっています。

 ◇ ◇ ◇

「手で取って爪の裏側に緑色がついて、なかなか落ちないので困っていました」

 スナップエンドウはふっくらとして甘みがあり、彩りとしても活躍してくれる緑黄色野菜です。サッとゆでるだけでおいしく食べられることから、料理の付け合わせやサラダ、汁物の具などにも便利。ただ、下処理をしないと硬い筋が気になります。

 そうしたなか、同アカウントでは「フォークを使えば、簡単にスナップエンドウの筋が取れます!」との書き出しで、1本の動画を投稿。スナップエンドウの筋の取り方を紹介しています。

 まず、まな板にスナップエンドウを置いて、ヘタに近い部分にフォークを刺します。そのまま下に引くだけで、両側の筋が一度にきれいに取れました。最後に、ヘタの反対側の先を軽く指でつまんで取るだけで、下処理完了です。

 投稿によると、「刺す位置がポイントです」とのこと。フォークを刺すときには、必ず平らな場所に置いて、手でしっかり押さえましょう。手に持ったまま刺すと、フォークが滑り、けがをする可能性があります。

 投稿は反響を呼び、1.2万件の“いいね”が集まりました。リプライ(返信)には、「お、お、おぉ~ すごい、すごい」「こんなに簡単にきれいに取れるなんて!!」「ずっとイライラしていたので、やってみますね」「手で取って爪の裏側に緑色がついて、なかなか落ちないので困っていました。良いことを教わった」などの声が寄せられています。

 食卓に春らしい彩りを添えてくれるスナップエンドウ。旬の時期に、手軽にたっぷり味わいたいですね。

(Hint-Pot編集部)