Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

話題

「いろんな味が楽しめちゃう」 いつもの食材が華やかデザートに変身 ホットプレートでできる簡単パンプディング

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

いつもの食パンが素敵なデザートに変身(写真はイメージ)【写真:写真AC】
いつもの食パンが素敵なデザートに変身(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 今年のゴールデンウィークは、最大で11連休。ただ、カレンダー通りだと飛び石状態のため、旅行などに行きにくい人も多いでしょう。そんなときは、おうち時間を楽しく過ごしたいですよね。コンビニエンスストア大手のローソンは、公式インスタグラムアカウント(akiko_lawson)で、「ホットプレートで作る! パンプディングの作り方」を紹介。手軽にそろう材料がおいしく華やかなスイーツに変身し、子どもたちと作れば盛り上がりそうです。

 ◇ ◇ ◇

「ホットプレートを使ったスイーツレシピ!」

 硬くなってしまったパンを活用して、卵や牛乳、砂糖などと混ぜ合わせて作るパンプディング。蒸し焼きすることで、プルプルの食感になったパンがたまらないスイーツのひとつですよね。

 投稿には、「みんなは、ほかに何をのせたい? トッピングを変えるだけで、いろんな味が楽しめちゃうホットプレートを使ったスイーツレシピ!」とのコメントが。フルーツなど、家にあるものでアレンジもできるので、気軽に楽しめそうです。

【材料】
6枚切りの食パン     3枚(投稿では「味わいの食パン 6枚入」を使用)
バナナ         適量
卵           2個
牛乳          250ml(投稿では「成分無調整牛乳」を使用)
砂糖          大さじ3
油           適量
ミックスベリー     適量
チョコレート      適量(投稿では「なめらかミルクチョコレート」を使用)
粉砂糖         適量

【作り方】
1. 食パンは縦横4等分にカットして計16個に。バナナは1cm幅の輪切りにする
2. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせる
3. ホットプレートを中温で熱して油を引き、カットした食パンを敷き詰める
4. ホットプレートを低温に下げ、食パンが浸るように2をかける
5. 半分にはミックスベリー、残り半分にはバナナとチョコレートをのせ、フタをして10分ほど加熱する
6. 仕上げに、全体に粉砂糖を振れば完成

 ポイントは、パンがプルプルになるよう卵液をしっかり染み込ませ、蒸し焼き状態にすること。しっかりフタを閉めて、ふわとろ食感に仕上げましょう。

 コメント欄には、「クリームチーズとかのせたいです」といった声も。好みのトッピングで、おいしく楽しみたいですね。

(Hint-Pot編集部)