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「いろんな味が楽しめちゃう」 いつもの食材が華やかデザートに変身 ホットプレートでできる簡単パンプディング
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今年のゴールデンウィークは、最大で11連休。ただ、カレンダー通りだと飛び石状態のため、旅行などに行きにくい人も多いでしょう。そんなときは、おうち時間を楽しく過ごしたいですよね。コンビニエンスストア大手のローソンは、公式インスタグラムアカウント(akiko_lawson)で、「ホットプレートで作る! パンプディングの作り方」を紹介。手軽にそろう材料がおいしく華やかなスイーツに変身し、子どもたちと作れば盛り上がりそうです。
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「ホットプレートを使ったスイーツレシピ!」
硬くなってしまったパンを活用して、卵や牛乳、砂糖などと混ぜ合わせて作るパンプディング。蒸し焼きすることで、プルプルの食感になったパンがたまらないスイーツのひとつですよね。
投稿には、「みんなは、ほかに何をのせたい? トッピングを変えるだけで、いろんな味が楽しめちゃうホットプレートを使ったスイーツレシピ!」とのコメントが。フルーツなど、家にあるものでアレンジもできるので、気軽に楽しめそうです。
【材料】
6枚切りの食パン 3枚(投稿では「味わいの食パン 6枚入」を使用)
バナナ 適量
卵 2個
牛乳 250ml(投稿では「成分無調整牛乳」を使用)
砂糖 大さじ3
油 適量
ミックスベリー 適量
チョコレート 適量(投稿では「なめらかミルクチョコレート」を使用)
粉砂糖 適量
【作り方】
1. 食パンは縦横4等分にカットして計16個に。バナナは1cm幅の輪切りにする
2. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせる
3. ホットプレートを中温で熱して油を引き、カットした食パンを敷き詰める
4. ホットプレートを低温に下げ、食パンが浸るように2をかける
5. 半分にはミックスベリー、残り半分にはバナナとチョコレートをのせ、フタをして10分ほど加熱する
6. 仕上げに、全体に粉砂糖を振れば完成
ポイントは、パンがプルプルになるよう卵液をしっかり染み込ませ、蒸し焼き状態にすること。しっかりフタを閉めて、ふわとろ食感に仕上げましょう。
コメント欄には、「クリームチーズとかのせたいです」といった声も。好みのトッピングで、おいしく楽しみたいですね。
(Hint-Pot編集部)