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「これは発明級の裏ワザ」 おうちピザを食パンで 活用方法に驚きの声 「画期的だな」
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子どもから大人まで人気のピザ。最近では、スーパーマーケットでもピザ生地を手軽に購入できるので、好みのソースや具材をのせて、おうちピザを楽しんでいる人もいるでしょう。実は、専用のピザ生地がなくても、食パンを上手にカットすればおうちピザが楽しめるそう。村上農園が公式TikTokアカウント・村上農園【簡単レシピ】(@murakamifarm_sub)で「これは発明級の裏ワザ」と紹介し、話題になっています。
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食パンの切り方と並べ方がポイント
好みの具材や残り物をのせて、簡単においしく仕上がるおうちピザは、忙しい日の救世主! しかし、市販の生地の買い置きがなく、諦めていませんか? 食パンをストックしているおうちなら、味も見た目も納得のピザをいつでも楽しむことができます。
この裏ワザのポイントは、食パンの切り方と並べ方です。食パンの角から、対辺の真ん中に向かって斜めに包丁を入れます。反対の角からも同様に切って、3つの三角形を作りましょう。あとは、三角形の頂点を真ん中にして、円になるように食パンを並べるだけ。
動画では、場所ごとに具材を分け、3種類の味が1つで楽しめるピザを作っています。
○おうちで簡単! 食パンで作るカラフルピザ
【材料】
食パン 3枚半 ※大きさにより異なる
ピザソース 適量
ピザ用チーズ 適量
<ウインナーピザ>
ミニトマト 2~3個
ウインナー 1~2本
豆苗 1/3パック
黒コショウ 適量
<シーフードピザ>
シーフードミックス 60g
水 100ml
塩 3g
<ツナコーンピザ> ※パンにピザソースは塗らない
ツナ(缶詰) 30g
コーン(缶詰) 50g
マヨネーズ 大さじ3
しょうゆ 小さじ1/2
【作り方】
1. シーフードミックスは塩を加えた水に30分以上浸して解凍し、水気を切る
2. ミニトマトとウインナーは輪切りにし、豆苗は洗って根元を落とし、3cm程度の長さに切る
3. ツナは油分、コーンは水分を切り、マヨネーズとしょうゆを加えて混ぜる
4. 食パンを三角に切り、円になるように並べ、ウインナーピザとシーフードピザの具材をのせる部分にピザソースを塗る
5. それぞれの具材をのせ、ウインナーピザの具材に黒コショウを振りかける。全体にピザ用チーズをのせる
6. トースターで10~15分程度(チーズに焼き色がつくまで)焼く(オーブンを使用する場合は、200度に余熱したオーブンで7~8分焼く)
投稿には、2万件を超える“いいね”が。コメント欄には「ピザトーストはしょっちゅうやるけど、切ってのせるのは目からウロコ!」「食パンは常備品だし、すぐ作れそうだ しかもおいしそう」「画期的だな、即座に作れるな」など、絶賛の声が続々と寄せられています。
もともと切ってあるので、熱々を切る必要がなく、食べやすいのもうれしいところ。また、区切りがわかりやすいので、いろいろな味のトッピングをまんべんなく楽しめそうです。
ひな祭りや卒園式など、ホームパーティーが増える季節。家族の食事だけでなく、手軽なおもてなし料理としても活躍しそうですね。
(Hint-Pot編集部)