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「無理でした」 日本で暮らすアメリカ人女性 日本で初めて食べて「ダメだなぁと感じた」食べ物とは
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海の幸や山の幸といった豊かな食材が、魅力のひとつである日本食。日本を訪れる外国人の多くは、どんな日本食を楽しみにして訪れますが、苦手な食材に出合うこともあるようです。日本に住んで1年というアメリカ人女性は、ある食材に苦戦したそう。彼女が苦手な食べ物とは何なのでしょうか。
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「日本のようにヘルシーな選択肢がなくて」
夫の赴任に伴い、日本へ来て1年ほど経つという、アメリカ人のアビーさんとアイルランド人のクララさん。ふたりは、日本の多彩な食文化に感動し、母国とは違う食生活にもすっかり慣れたようです。
とくにダイエット中のクララさんは、日本ではヘルシーな食材が手軽に買えることに驚きました。
「私は炭水化物を極力摂らずに、タンパク質を中心とした食事をしています。日本だと無理なく継続できるのが良いですね。例えば、コンビニエンスストアに行けば、ゆで卵やサラダチキンが売っていますから。先日、アイルランドへ帰国したときには、それができませんでした。日本のようにヘルシーな選択肢が、アイルランドのお店にはあまりないんです」
アビーさんも「アメリカだったら、コンビニエンスストアには、胃がもたれるような、こってりしているものしか置いていないんです」と共感。日本のコンビニグルメやヘルシーなオプションがある飲食店を絶賛しました。
「日本に来てすぐ、招待されて…」
日本の食生活を気に入っているふたりですが、アビーさんは苦手に感じている食べ物があるといいます。
「ダメだなぁと感じたのはタコ。日本に来てすぐ海鮮丼を食べたときに、タコが入っていたんです。私たちはタコを食べ慣れていないし、食感が無理でした。でも、残したら失礼だと思い、頑張って残さず食べました。ちょっとつらかったけど(苦笑)」
アメリカなどでタコは「デビルフィッシュ」とも呼ばれ、その見た目から食べる習慣がないという国が多いようです。しかし近年では、アメリカでもたこ焼き専門店ができたり、スーパーマーケットでも販売されたりと、欧米での需要が増加しているそう。それでもアビーさんは食べ慣れていない食感を苦手と感じてしまったようです。
とはいえ、バリエーション豊富で健康的な日本の食事が好きだというアビーさん。これからも、さまざまな日本の食べ物に挑戦して、たくさんのお気に入りが見つかると良いですね。
(Hint-Pot編集部)