カルチャー
「高くてなかなか食べられない」 イタリア人の日本食に対するイメージを払拭 母国の味だと感激した意外な料理とは
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訪日外国人の多くが楽しみにしているのが、日本での食事です。なかでも寿司やラーメンといったメニューは世界的にも有名で、「日本に行ったら絶対に食べたい」と語る観光客も少なくありません。2年ぶりに日本を訪れたイタリア人夫妻は“日本の定番” ながらも母国の伝統料理を思い起こさせる、意外な一品に出合ったようです。それはいったい、どんな料理だったのでしょうか。
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2年ぶりの日本で和食を満喫 息子との再会も
イタリアのミラノから来たロベルトさんとエレオノラさん夫妻。日本へ来るのは、2年ぶり2回目です。今回は日本に住む息子に会うため、約2週間の滞在を予定しています。
「息子はずっと日本語を勉強していて、2年前から日本で働くことになったんです。こうして私たちも来ることができるし、日本語を読んだり、日本人とコミュニケーションを取ったりすることも、息子と一緒だととても楽なので、うれしく思っています」
息子のおかげもあって、日本滞在を満喫している様子のエレオノラさん。東京を拠点に、金沢にも足を伸ばす予定だといいます。ロベルトさんも「初めて日本に来た2年前も思いましたが、神社や寺がとても神聖でどこも印象深いです」と、歴史ある日本の旅を楽しんでいるようです。
寿司やうどんしか知らなかったふたりの驚きの発見とは
再訪となった今回の旅では、日本での食体験にも新たな広がりがあったようです。もともと日本食は寿司やうどんしか知らなかったというふたり。
「イタリア人の僕たちにとって、日本食イコール寿司なんです。高くてなかなか食べられない。あとはうどんはミラノで食べたことがありました。来る前は、それくらいしか知らなかったんです」
日本食のイメージが大きく変わるきっかけになったのが、ある料理との出合いでした。
「餃子がおいしかったですね。これはラビオリだ! と思って」
イタリアの伝統料理・ラビオリは、小麦の生地に具材を包んでゆでるパスタ料理です。日本の餃子も、薄い皮に具を詰めて焼いたり、煮たりと、調理法や見た目に共通点があります。
寿司やうどんだけではない、日本食の奥深さを実感したふたり。身近な味わいに親しみを覚え、日本に対する印象もまた一歩深まったようです。
日本の定番料理である餃子を通して、イタリアと日本に思いがけない共通点を見つけたふたり。異なる国の食文化に触れながら、どこか似た味わいを楽しむことができた旅となりました。
(Hint-Pot編集部)