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「25ドルも払うのなら3倍の量にしてよ!」「食べられるけれど、とても高価」 アメリカ人やドイツ人が驚いた日本食とは

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

ドイツでも食べられるけれど… 日本の刺身に夢中

ドイツ在住のアメリカ人・クリスチャンさん(左)と、ドイツ人のマットさん【写真:Hint-Pot編集部】
ドイツ在住のアメリカ人・クリスチャンさん(左)と、ドイツ人のマットさん【写真:Hint-Pot編集部】

○「ドイツでも食べられるけれど、とても高価」 ドイツ人が日本で感動 “本場”の味わいに驚いた日本食とは

 ドイツからやってきたアメリカ人のクリスチャンさんと、ドイツ人のマットさん。3週間かけて沖縄や神戸、京都、伊豆、東京と日本各地をめぐる旅をしています。

 クリスチャンさんが日本へ来るのは初めて。実は、父親が日本に住んでいたことがあり、今回の旅を決めたそうです。一方、8年前に日本を訪れたことがあるマットさんは、再び日本の魅力に触れるべくやってきました。

 ふたりはさまざまな日本食を体験するなかで、とくに「刺身」に感動したといいます。

「刺身が一番好き。ドイツでも食べられるけれど、同じようなクオリティのものを食べたらとても高価なんですよ」

 余計な味付けをしない、素材本来の良さを味わうことができる日本食の素晴らしさを実感したというマットさん。

「僕は、その素材を食べているような、シンプルなものが好きなんです。でも、ドイツで寿司を食べると、酢飯がネタよりもはるかに多かったり、変なソースがかかっていたりします」

 すっかり日本の食べ物に虜になっていたふたり。滞在中は、日本食の奥深さを満喫したいと語りました。

(Hint-Pot編集部)