話題
「知らなかった」 秋田県の友人がやっていたサラダが超おいしそう レシピ漫画に大反響
公開日: / 更新日:

春菊といえば、鍋や天ぷらなど、加熱して食べるイメージが強い野菜ですよね。「えぐみがあるから、生では食べられない」と思っている人も多いのではないでしょうか。しかし、生の春菊を意外にもおいしく食べられるという発見が、X(ツイッター)で3.9万件もの“いいね”を集め、大きな話題になっています。投稿者のオカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんに、詳しいお話を伺いました。
◇ ◇ ◇
友人直伝「春菊サラダ」 意外なおいしさに驚き
ジャスティンさんが料理漫画を描くようになったのは、2022年から。たまたま友人に聞いたレシピを漫画化したところ、好評を得たことがきっかけです。今では、簡単なのにおいしいレシピを心待ちにする、多くのファンを抱えています。
そんなジャスティンさんが、秋田県にいる友人から最近教えてもらったという「春菊サラダ」のレシピを漫画で紹介。すると3.9万件もの“いいね”を集め、大きな話題になりました。
作り方はとても簡単。まずはフライパンにベーコンとニンニクを入れて、火にかけます。カリカリになったら、オリーブオイル大さじ2としょうゆ大さじ1、酢大さじ0.5を加えて生の春菊にかけるだけ。
春菊といえば、鍋料理や天ぷらなど、加熱調理が一般的な野菜です。しかし、生でもおいしく食べられることを知らない人は多いかもしれません。
投稿のリプライ(返信)には「生で春菊を食べる 自分も最近知った!! うまいのなんの」「地元勢だけれど知らなかった」「なんとなくえぐみがありそうで生でいったことがなかったな 試してみよう」といった声が。
また、「春菊サラダには、ゴマドレもおすすめです! カリカリのじゃこと、大根千切りと合わせると最高ですよ」「クレソンでもできるかな?」「温玉をのせてもおいしい」など、マイアレンジを推す声も多く寄せられました。
「食べてみた味、調理の簡単さ、生の春菊という意外性がとても良かった」
今回の料理について、ジャスティンさんに感想を聞くと「食べてみた味、調理の簡単さ、生の春菊という意外性がとても良かった」といいます。
ちなみに、当の友人は春菊サラダに「最近ハマって、いつも作っている」そうで「私も真似させてもらおうと思いました」と笑顔を見せます。
そんなジャスティンさんは、海外生活や外国人の友人たちとの交流も漫画にしています。著書「月収5万エジプト在住 まあ死なんやろ日記」(KADOKAWA刊)も大人気。海外の料理もたくさん登場するので、食卓の可能性を広げてくれそうですね。
(Hint-Pot編集部)