話題
「さっぱりして食べやすい」 食卓の味方・モヤシをレンチン時短調理 JA全農レシピに反響
公開日: / 更新日:

猛暑の影響で、キャベツなどの葉物野菜に価格高騰の兆しが出ています。そんなときに頼りになるのが、天候に左右されにくく、価格が安定しているモヤシ。JA全農広報部は公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)で、モヤシを賢く活用する簡単レシピを紹介し、注目を集めています。
◇ ◇ ◇
火を使わず、レンジで完成! 夏にうれしい時短ナムル
シャキシャキとした食感が魅力のモヤシ。なにより家計に優しい価格がうれしいポイントです。
炒め物や汁物など、加熱調理のイメージが強いですが、夏は火を使いたくありませんよね。このレシピなら、電子レンジを使って、あっという間に一品が完成します。
○キュウリ、モヤシ、ツナのナムル
【材料】
モヤシ
キュウリ
ツナ缶
(A)
酢 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ2/3
鶏ガラスープの素 小さじ1/3
【作り方】
1. モヤシを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取る。キュウリは斜め薄切りにする
2. ボウルに水気を切った1のモヤシ、キュウリ、油を切ったツナ、(A)の調味料をすべて入れ、よく和えたら完成
投稿によると、食欲が落ちがちな夏にぴったりの「さっぱりして食べやすい」味わいで、作り置きの常備菜としてもおすすめだそうです。
この手軽でおいしいレシピに、引用リポストには「全部ある。明日作る」「やってみる」「今日これを作ったら、めっちゃおいしかった」などの声が上がっています。
電気代や食費、レジャー費などで出費がかさみやすい夏。家計を助ける心強い味方になってくれそうなレシピですね。
(Hint-Pot編集部)