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5分で完成 電子レンジで焼かない「焼きそば」レシピ2品 1人ごはんにもぴったり
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暑い日が続き、火を使った調理を“パス”したい時もあります。電子レンジで加熱して作る、焼かない「ソース味焼きそば」と「塩焼きそば」の2品を作ってみました。フライパンで作る焼きそばと比べるとやや香ばしさに欠けますが、おいしくできます。野菜は余っているものでも、冷凍でも良いでしょう。冷蔵庫に半端に残っている食材を具材にすれば、一気に消費できるかもしれません。1人ごはんにもぴったり。汗をかかずに作れて手軽です。
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具材は好みで 半端に残った野菜など一気に消費も!
ソースはお好みで。オイスターソースなどを少し加えると深い味わいになると思います。ソーセージの代わりにハム、ほぐしたサラダチキンでもOK。
○ソーセージと野菜のソース味焼きそば
【材料】(1人分)
麺(蒸し) 1袋
ソーセージ 2本
カット野菜 100~120g
キノコ類 適量
ゴマ油 小さじ1
料理酒 小さじ1/2
顆粒和風だし 小さじ1/2
ソース(お好みのもの) 大さじ2~3
【作り方】
1、深めの耐熱ボウルにソーセージ(輪切り)、麺を入れ、ゴマ油を回しかける
2、さらにカット野菜、キノコ類を載せてソースを加える
3、ラップをふんわりとかけて3分ほど電子レンジ(600W)で加熱する
4、一度取り出して、混ぜ合わせる。必要があれば塩、コショウで味を調え、ラップをふんわりかけ直してさらに1分加熱して完成
※電子レンジから取り出す際は火傷に注意しましょう。焼きそば麺に付属している粉末ソースを使用する場合は、一度麺を温めてほぐし、しっかりと混ぜ合わせてから材料を入れて再加熱してください。