話題
「それはいいことを聞いた」 下ゆで不要&たった3ステップで時短! 全農のオクラレシピに驚きの声
公開日: / 更新日:

物価高騰が続いているときこそ、旬の野菜をさまざまな食べ方で、上手に楽しみたいもの。そんななか、夏野菜の代表格・オクラを使ったレシピをJA全農広報部が公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)で紹介し、注目を集めています。
◇ ◇ ◇
下ゆで不要の時短調理が魅力
独特のネバネバ成分が特徴的なオクラ。実は緑黄色野菜で、夏バテ予防のためにも積極的にとりたいところですが、下処理が面倒で敬遠されがちです。
とくに暑い夏は、なるべく火を使う時間を省きたいもの。同アカウントは「暑い夏、今が旬のオクラをおいしく食べたい!」との書き出しで、オクラを使った簡単レシピを紹介しています。
○オクラの豚肉巻き
【作り方】
1. オクラは塩揉みをしてから洗う。下ゆでは不要
2. 塩コショウをまんべんなく振った薄切り豚ロースを1に巻く
3. フライパンに肉の巻き終わりを下にして置き、豚肉に色がつくまで焼く。焼き色がついたら、しょうゆをひと回しして香りをつけるのがポイント
たったこれだけで「思わず手が伸びるおいしい一品ができあがり」とのこと。シンプルな調理法ながら、しょうゆの香ばしさがアクセントになった一品が完成します。
この投稿には多くの反響が寄せられており、引用リポストでは「下ゆでしなくてもいいのか。それはいいことを聞いた」「おいしそー!」「うまそうだなぁ」といった声が上がっています。
忙しい平日の夕飯作りにも重宝しそうなこのレシピ。オクラをおいしく食べて、元気をチャージしたいですね。
(Hint-Pot編集部)