食
「食べかけがいくつも残ってる」のはNG? 今さら聞けない丼ものを食べるときのマナー 天丼や海鮮丼をスマートに食べるには
公開日: / 更新日:
教えてくれた人:和漢 歩実

新米が出回り始め、ごはんがおいしい季節です。お店で海鮮丼やカツ丼、天丼などの丼ものを食べるとき、器を手で持っていいのか、口をつけて食べても良いのか、ふと疑問に思うこともあるかもしれません。栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに、今さら聞けない丼ものの食べ方のマナーについて伺いました。
◇ ◇ ◇
周囲の人に配慮するために気をつけたいこと
丼ものが広まったのは、江戸時代にさかのぼるといわれています。そもそもは1つの器でごはんと具材を同時に味わい、手早く食事を済ませるための食事でした。したがって、食べ方については、とくに堅苦しく考える必要はないでしょう。しかし、周囲の人を不快にさせないように食事を楽しむことを優先するなら、押さえておきたい点があります。
まず、丼を手に持って食べて良いかどうかについてです。日本の食文化では、ごはんが入ったお茶碗や汁物のお椀は、持ち上げて食べるのが一般的。丼も、手で持ち上げられる大きさで、熱くなければ、持ち上げて食べて問題ありません。むしろ、持ち上げず前屈みになって食べるほうが、行儀が悪く見えてしまうでしょう。
また、丼のふちに口をつけて食べることは控えましょう。お箸でかき込み、すするように食べるのは、丼ものならではの楽しみといえるかもしれません。しかし、口の周りが汚れたり、音を立ててしまったりすることもあります。店などで食べる際は、きちんと箸で口に運ぶのが望ましいです。親子丼や牛丼など汁気が多い丼ものには、スプーンが添えられていることもあります。店側の配慮なので、遠慮なくスプーンで食べましょう。
また、食べ終わった際に、丼のあちこちにごはん粒がついていることがないように、できるだけ全部食べるか、どうしても残す際は、丼の底にまとめておきましょう。
食べ方に迷うことも? 天丼と海鮮丼
丼もののなかでも天丼や海鮮丼は、さまざまな具材がのっていることもあり、どこからどう食べたら良いのか迷うこともあるかもしれません。店によって盛り付け方が異なりますが、食べ始めは、天丼も海鮮丼も左手前からがスムーズです。基本的に、淡白な味のものが左手前から並べられ、おいしく食べ進めやすいよう具材を盛りつけているためです。
食べ方としては、天丼は、1つの具材を食べ終わってから、次の具材を食べることを心がけましょう。たとえば、最初にナスをひと口食べて丼に戻し、ごはんを食べ、エビをひと口食べて戻し、ごはんを食べて、またナスを食べるといった、食べかけの具材がいくつも丼に残っているのは、スマートではありません。
できれば、一度口にした具材はそのまま食べ切るのが良いですが、ごはんの上に戻す場合は、噛んだ部分を周りに見せないように、自分に向けて置くようにしましょう。ナスをひと口食べたら、噛んだ箇所を自分側に向けて丼に戻し、ごはんを食べ、再度ナスを食べます。
海鮮丼は、しょうゆとワサビをといて全体に回しかけて食べるか、刺身の一切れごとにしょうゆをつけるか、迷うこともあるかもしれません。厳密な決まりはないですが、魚の風味を重視したい場合は、全体に回しかけるよりも、その都度、刺身にしょうゆをつけて食べるほうが良いでしょう。刺身とごはんは別々ではなく、箸で一緒に食べて問題ありません。
丼ものは気楽な料理だからこそ、外で食べる際には迷うこともあるかもしれません。食事はおいしく食べるのが一番ですが、周囲の人も快適な時間を共有できるよう、配慮を忘れずにいたいですね。
(Hint-Pot編集部)
和漢 歩実(わかん・ゆみ)
栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。
ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾
