話題
「豚骨ラーメンで作るチャーハンがヤバイ…」 コンビニでそろう材料で作れる簡単レシピが話題に 「絶対おいしいやつ」
公開日: / 更新日:

手軽に食べられるカップ麺は、忙しいときや小腹がすいたときの強い味方。そのまま食べてもおいしいですが、ひと工夫加えてアレンジするのも楽しいですよね。コンビニエンスストア大手・ローソンは公式インスタグラムアカウント(akiko_lawson)で、カップ麺を使った簡単アレンジレシピを紹介。注目を集めています。
◇ ◇ ◇
「絶対おいしいやつ」
「豚骨ラーメンで作る炒飯がヤバイ……」
そんな食欲をそそる書き出しで紹介されたアレンジレシピ。カップ麺を麺として食べるのではなく、チャーハンの具材として活用する、まさかの斬新なアイデアです。
使うのは、豚骨ラーメンのカップ麺。濃厚な味わいが特徴の豚骨味は、チャーハンとの相性が抜群のようです。
○豚骨ラーメンチャーハン
【材料】
豚骨ラーメン 1個
水 100ml
油 大さじ1
溶き卵 1個分
ごはん 180g
紅ショウガ 適量
【作り方】
1. 豚骨ラーメンをジップ付きの袋などに入れ、その上から麺棒などで砕く
2. フライパンに1と水を入れて、中火で水分を飛ばしながら炒めて、水分が飛んだら取り出しておく
3. 空いたフライパンに油を入れて中火で熱し、溶き卵、ごはんを入れて炒める
4. 取り出しておいた2を入れて炒め合わせる
5. 豚骨ラーメンの容器に4を詰め、お皿にひっくり返して盛りつける
6. 紅ショウガをのせて完成!
麺を砕いて炒めることで、チャーハンに混ぜやすくなり、食感も楽しめます。最後にカップ容器を使って型を作る演出も、見た目が華やかで食欲をそそりますね。カップ麺の付属スープで味付けが決まるので、調味料いらずなのもうれしいポイントです。
コメント欄には「絶対おいしいやつ」「これ作って、カップのままお弁当にもいけそうですね」「間違いありませんよねぇ」といった声が上がっています。
(Hint-Pot編集部)