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「みんな普通に食べていた」→「だめでした」 ロシア人が「すごく不思議な、食べたことがない味」と苦笑いした日本の食べ物とは
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日本を訪れる外国人にとって、日本食を体験することは旅の大きな楽しみのひとつです。ただ、日本人には馴染み深くても、外国人には挑戦のハードルが高い食べ物もあります。初めての日本旅行を楽しんでいるロシア人は、宿泊先の朝食会場で、ある食べ物に挑戦。その味に衝撃を受けていました。いったい、何を食べたのでしょうか。
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古い町並みと自然に癒やされた日本の旅
ロシア出身のジュリアさんとアルテミーさん。ふたりとも、今回が初訪日です。10日間の滞在で、大阪や京都、兵庫、名古屋、東京をめぐるといいます。
ジュリアさんは、旅の思い出を振り返りながら話してくれました。
「訪れたなかでは、京都の嵐山の古い町並みがすごく良かった。あと大阪の箕面大滝。どちらも観光客があまり多くなくて、ゆっくりした時間が流れていました」
観光を楽しむなか、ふたりで日本食もたくさん堪能。寿司やラーメンなどはロシアでも食べられるとのことですが、日本で食べるものはひと味違うようです。アルテミーさんは笑顔で「日本の食べ物はどれもおいしい」と笑顔です。
朝食会場で見つけた挑戦の機会
その一方で、なかには口に合わなかったものも。宿泊場所の朝食会場で、日本ならではの食べ物を発見し、試しに食べてみたそうです。
「みんな普通に食べていたのでチャレンジしました。でも、ダメでしたね。すごく不思議な、食べたことがない味がしました」
日本の伝統食品である納豆は、海外からも注目は高まっていますが、発酵食品特有の香りや粘り気のある食感は、日本人の間でも好き嫌いが分かれます。初めて食べるジュリアさんにとっては、ハードルが高い食べ物だったようです。
それでも、日本の食文化を体験しようと積極的に日本食を楽しむジュリアさん。残りの滞在でも、おいしいものにたくさん出合えると良いですね。
(Hint-Pot編集部)
