Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

野菜高騰を乗り切る 育てた豆苗1パックから電子レンジ調理で3品作ってみた 火を使いたくない暑い時にもぴったり

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

シャキシャキ食感が楽しめる肉巻き お好みのタレで召し上がれ!

豚肉の豆苗巻き。1本分をカット【写真:Hint-Pot編集部】
豚肉の豆苗巻き。1本分をカット【写真:Hint-Pot編集部】

〇豆苗の豚肉巻き(1~2人分)

【材料】
豆苗 1/2パック
豚薄切り肉 4枚ほど
塩、こしょう 各適量
料理酒 大さじ1
好みのたれ 適宜

【作り方】
1、豆苗はさっと水洗いして水気を切る
2、豚肉に塩、こしょうする
3、豆苗を半分の量に分けて2本作る。それぞれ豚肉を2枚ずつ使って巻く
4、耐熱皿に豚肉巻き2本を並べ料理酒を振りかける
5、ラップをふんわりして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱
6、そのまま置いて、少し冷めてから好みの長さにカットする※
7、ケチャップやポン酢など好みのタレで食べても美味
※豚肉に火が通っていないようなら再度加熱する

 シャキシャキ食感が美味。豆苗と一緒にあればエノキダケも巻くとゴージャスな肉巻きになりそうです。


【注意点】
 電子レンジのタイプは、ターンテーブルありのもの、ターンテーブルなしのものがあります。それぞれ電磁波の届き方が違います。

ターンテーブルありのものは外側ほど強く当たる構造なので調理する食材をテーブルの端の方に、ターンテーブルなしのものは電磁波が下から出るので食材を中央に置くと、調理しやすいです。

お使いの電子レンジによって加熱状態は異なるので、加熱時間などはご自身で調整してください。耐熱性のない容器は電子レンジ調理には不向きなので、使わないようにしましょう。火傷に注意して行いましょう。

(Hint-Pot編集部)