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電子レンジであと一品 大根のほっこり料理レシピ2選
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大根料理といえば、寒い時期にコトコトと煮るイメージがありますが、まだ汗ばむこともある今、電子レンジで手軽に作ってみました。切った大根に調味料などを加え、耐熱容器に入れれば、あとはレンチン! ほどよく味もしみて、ジューシーでおいしい。おかずにあと一品欲しいとき、お酒のお供にも、手間いらずで完成するので最適です。ひき肉と合わせたそぼろ煮と定番のふろふき大根の2品に挑戦しました。
◇ ◇ ◇
「そぼろ煮」はひき肉をよく混ぜ合わせて 味が染みて美味
ひき肉をよく混ぜてほぐすのがポイント。とろみはつけていないので、ほろほろとした肉の食感になりました。大根が少し余ってしまった、というときにも良さそうです。好みで仕上げに枝豆など緑色のものを加えると見た目も鮮やかになりそうです。
〇大根のそぼろ煮風
【材料】(作りやすい分量)
大根 200gほど
ひき肉(鶏) 80~100g
A しょうゆ 大さじ2
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 水 大さじ2~3
A 顆粒だし 小さじ1/2
【作り方】
1、深めの耐熱容器にAの調味料をすべて合わせ、ひき肉をいれる
2、ひき肉をよくほぐしながら、混ぜ合わせる
3、大根は皮をむき、1cm弱の厚さのいちょう切りにし、2に加えよく混ぜる
4、キッチンペーパーなどで落としぶたをする
5、ラップをふんわりとかけて電子レンジで7分~7分30秒ほど加熱する
6、取り出して(火傷に注意)、ひき肉をほぐし全体を混ぜ合わせる(このとき、大根がまだ固いようならさらに加熱)。ラップをかけてしばらく置いて蒸らす