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夏はやっぱり練乳ひんやりスイーツ! 道具は密閉袋だけ アレンジ自在のミルキーシャーベット4選
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コーヒーや煮豆を使った変わり種もおすすめ!
〇コーヒー×牛乳
【材料】(作りやすい分量)
コーヒー(市販でも) 180cc
牛乳 20cc
練乳 大さじ2
【作り方】
1、密封保存袋に材料をすべて入れて、ジッパーを閉めて袋の上からもむ
2、改めて空気を抜いて袋のジッパーを閉めてから冷凍庫へ。凍ったら完成
3、好みで練乳をかける
【感想】
ベトナムコーヒー味をイメージしました。コーヒーは市販の無糖タイプを使いましたが、ご自宅で淹れたものでも。冷ましてから使いましょう。食べる際にさらに練乳をかけました。
〇黒豆煮×クリームチーズ×牛乳
【材料】(作りやすい分量)
牛乳 120cc
クリームチーズ 個包装1個(約18g)
練乳 大さじ1~2
黒豆煮(市販) 適量
【作り方】
1、密封保存袋にクリームチーズを入れて、袋の上からもんで柔らかくする
2、さらに牛乳、練乳を加えてジッパーをしっかり閉めて袋の上からもみ、混ぜ合わせてなじませる
3、いったん袋を開け2に黒豆煮を加えて、袋の空気を抜いてジッパーをしっかり閉めて冷凍庫へ
【感想】
イメージはあずきミルク氷。黒豆煮が余っていたので使いましたが、煮豆ならなんでも合いそうです。塩味があると、味わいに深みが増します。練乳は豆の甘さで量を増減しても。また食べる際にかけてもおいしさアップ。
(Hint-Pot編集部)