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8月31日は「831(やさい)の日」! 価格の優等生「モヤシ」を使った簡単・韓流レシピ2選

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著者:和栗 恵

市販のチヂミ粉を使って時短! モヤシとチーズで食べ応えアップ

モヤシとチーズのヘルシーチヂミ【写真:和栗恵】
モヤシとチーズのヘルシーチヂミ【写真:和栗恵】

○モヤシとチーズのヘルシーチヂミ

 市販のチヂミ粉を使うと手軽です。生地を作った後に少し時間を置くことが、モチモチとしておいしいチヂミを作るコツ。モヤシをたっぷり入れることでボリュームがアップ。チーズが旨みとコクを足してくれるので、肉類を入れなくても十分満足できる味わいになります。

 
【材料】(4人前)
市販のチヂミ粉 140g
卵       1個
水       200cc
モヤシ     1袋
ニラ      半束
とろけるチーズ 60g

(タレ)
しょうゆ    大さじ3
砂糖      小さじ2
酢       大さじ1
ゴマ油     小さじ2
すりゴマ    小さじ1
輪切り唐辛子  少々

【作り方】
1、モヤシは洗って耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとかけ電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。火が通ったらザルにあけ、粗熱が取れるまでそのまま放置し、水気をよく切っておく
2、ニラは5cmほどの長さでざく切りにする
3、ボウルに市販のチヂミ粉で生地を作り、10分ほど置いておく
4、3の生地にモヤシ、ニラ、チーズを加え、よく混ぜ合わせてタネを作る
5、フライパンを中火で加熱。サラダ油を薄く引き、4で作ったタネをおたま1杯分くらい入れて円形に伸ばす
6、タネのフチが固まってきたらひっくり返し、フライ返しで上からギュッギュッと軽く押さえるようにして平べったく焼き上げる(同様にして4枚分作る)
7、焼き上がったチヂミをまな板の上に取り出し、食べやすい大きさにカットして盛り付ける
8、タレの材料をよく混ぜ合わせ、食べる前にチヂミの上にかける

※タレはお好みで、酢や砂糖の量を加減してください。電子レンジで加熱した後、モヤシの水分をよく切ることで、独特の臭みが減り食べやすい味わいになります。タレを作るのが面倒な時は、市販の焼き肉のタレに酢を少量混ぜてもおいしいです。

(和栗 恵)