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調理時間は10分以下! 夏の時短・どんぶりレシピ2選 「トマトとマグロのサラダ丼」と「ナスみそアサリ丼」
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暑い季節は、キッチンの温度も急上昇。加熱調理はなるべく短くするなどして、調理中の暑さも和らげたいものです。人気料理家の市川千佐子さん考案の、トマトとナスを使ったどんぶりごはんのレシピ2品は、お刺身や缶詰を利用して簡単に仕上げます。あっさりと食べやすいので、夏バテ気味で食欲があまりない時にもおすすめ。切って混ぜるだけの「トマトとマグロのサラダ丼」と、電子レンジで約3分でできる「ナスみそアサリ丼」をご紹介します。
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切って混ぜるだけ トマトの旨みと刺身が相性抜群のさっぱり丼!
マグロの水分が抜けすぎないよう漬ける時間は短めに! 薬味はお好みでたっぷりと。マグロの他、サーモンや白身魚の刺身でもOK。
○トマトとマグロのサラダ丼
【材料】(2人分)
ごはん どんぶり2膳分
トマト 大1個
玉ネギ 中1/4個
塩 小さじ2/3
大葉 4枚
乾燥ワカメ・白ゴマ 各少々
マグロの刺身 120g
しょうゆ・みりん 各小さじ2
ゴマ油 小さじ2
【作り方】
1、トマトは2cm角に切る。玉ネギは薄切りにして水にさらしてから、水気をよく絞る。ボウルにトマトと玉ネギを入れ、塩を振って混ぜる
2、別のボウルにマグロを入れ、しょうゆ、みりんを加え混ぜる。冷蔵庫に入れ、5分くらい漬けておく
3、2に、水気を切った1、ちぎった大葉、戻したワカメ、白ゴマ、ゴマ油を加え混ぜる。どんぶりに盛ったごはんの上に載せる