料理・グルメ

「トクホ」のお茶でしゃぶしゃぶからスイーツまで ヘルシーレシピで“ゆるダイエット”

著者:和栗 恵

タグ: ,

トクホのお茶で豚肉をしゃぶしゃぶすると意外に美味!【写真:和栗恵】
トクホのお茶で豚肉をしゃぶしゃぶすると意外に美味!【写真:和栗恵】

「トクホ(特定保健用食品)」飲料ブームにより、バリエーション豊かな商品をコンビニやスーパーで目にするのが当たり前となりました。さまざまな種類があるトクホ飲料ですが、やはり定番はお茶系飲料。食事の際に飲むのはもちろん、実は料理に使うこともできます。そこで「トクホ」のお茶を使ったレシピをご紹介。食欲の秋はヘルシーなものをおいしく食べて、ゆるくダイエットしましょう。

 ◇ ◇ ◇

トクホの「緑茶」が活躍! 「グリーンティーしゃぶしゃぶ」

【材料】(2人分)
トクホの緑茶 500ml
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200~300g程度
白菜、ネギなどお好みの野菜  200g程度
シメジ    1袋
絹豆腐    1丁
ポン酢、薬味 適宜

【作り方】
1、野菜は一口大よりやや小さいくらいにカットする。しめじは石づきを取り、ばらしておく
2、お好みの薬味を刻み、肉は皿に盛る。食器類や卓上コンロを食卓にセットする
3、2人前用の小さめの土鍋にトクホのお茶を入れ、豆腐とシメジを入れて火にかけ、シメジに火が通るまで温める
4、豚肉や白菜などの野菜をしゃぶしゃぶし、ポン酢+薬味でいただく

 緑茶の甘みがほんのりと香り、あっさりしているのに満足感のあるしゃぶしゃぶになります。また、お茶で煮込んだシメジは、キノコ特有のえぐみが消え食べやすい味わいになりました。白菜などの葉物野菜は、煮込まずさっと火を通す程度で召し上がってください。

 今回使用したサントリー「伊右衛門 特茶」の成分にある「ケルセチン配糖体」は、脂肪分解酵素を活性化させる働きがあり、コロナ太りで体脂肪が気になる! という方におすすめ。花王の「ヘルシア緑茶」は、内臓脂肪を減らすのを助けるトクホです。また、緑茶一般に含まれるカテキンには、脂肪の吸収を抑える効果があるともいわれています。