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節約&超簡単レシピ 肉が食べたくなったら市販の「レトルトミートソース」で豪華にアレンジ

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

レトルトのミートソースを使ったアレンジ料理【写真:和栗恵】
レトルトのミートソースを使ったアレンジ料理【写真:和栗恵】

 毎月29日は「肉の日」で、今月8月29日は「焼き肉の日」だそうです。分厚い霜降りの和牛のロースステーキなど豪華な料理をいただきたいところですが、そこまで贅沢はできない! と思っている時にぜひ挑戦してほしいのが、レトルトのミートソースを使ったアレンジ。手頃な価格ですが手間いらずの、夏向けレシピをお届けします!

 ◇ ◇ ◇

カレー粉を入れて煮込むだけ 味わい深いキノコをプラス

 1品目は、カレー粉を入れて煮込むだけの簡単料理です。レトルトのミートソースには、玉ネギ、ニンジン、ニンニク、肉、トマト、リンゴといったさまざまな食材が含まれているものが多いです。すでにしっかり煮込まれているため、手間をかけることなくおいしいカレーを作ることができます。好みで、味わいが深まるキノコ類をたっぷり入れ、さらにハチミツをプラスすることで旨みがアップします。

カレー粉を入れて煮込むだけ「なんちゃってミートカレー」【写真:和栗恵】
カレー粉を入れて煮込むだけ「なんちゃってミートカレー」【写真:和栗恵】

○「なんちゃってミートカレー」

 
【材料】(4人分)
レトルトのミートソース 200~250g
シメジ         1袋
エリンギ        2本
カレー粉    大さじ2~3※
ハチミツ    小さじ2
塩・黒コショウ 少々

 
【作り方】
1、やや深めのフライパンにレトルトのミートソースを入れる。缶の場合は、水(50cc)を加えてかき混ぜ、ソースを伸ばしておく。レトルトパウチのものは水分が多いのでそのまま利用する
2、シメジ、エリンギは水でさっと洗ってから1cm角くらいの大きさに切り、1の鍋にそのまま入れ、火にかける
3、ふつふつと鍋が煮立ってきたら弱火にし、キノコ類に火が通ったら火を止める
4、カレー粉を入れてよくかき混ぜたら再び火を点け、カレー粉がなじんだところで味を見る。キノコから水分が出るので、塩気が足りないようであれば塩を足し、ハチミツを加えてひと煮立ちさせる
5、火を止める直前に黒コショウを振れば出来上がり

 
※カレー粉の量は好みで調整してください