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キノコを使った秋レシピ2選 ボリュームたっぷりかけごはんとお手軽鍋
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栄養満点! キノコの香りが引き立つお手軽鍋
すりゴマをタネに混ぜ込んだ、ゴマの風味が香るモッチモチのすいとんは、キノコとの相性が抜群。白だしのあっさりとしただしも、キノコの香りを引き立たせてくれます。肌寒い日が増えてきた今の季節にぴったりの、お手軽鍋です。
○キノコと根菜たっぷりのゴマすいとん鍋
【材料】(2~3人前)
シメジ 1袋
エリンギ 2本
マイタケ 1袋
ダイコン 10cm
レンコン 100g
カボチャ 1/6個
長ネギ 1本
豚薄切り肉 200g
<だし>
水 1200ml
鶏ガラスープ(粉末) 大さじ1
白だし 70ml
塩 2つまみ
<すいとん>
小麦粉(薄力粉) 160g
片栗粉 大さじ2
すりゴマ(白) 大さじ2
水 170ml
【作り方】
1、キノコ類は石づきを取り、食べやすい大きさに切っておく
2、野菜と豚肉はすべて一口大に切る。長ネギは飾り用に少し切り分け、薄く斜め切りにする
3、鍋に<だし>の材料をすべて入れ、野菜を入れて中火にかける。煮立ったらキノコと豚肉を入れ、アクをすくいながら、野菜類に火が通るまで煮る
4、<すいとん>の材料のうち、小麦粉、片栗粉、すりゴマをボウルに入れ混ぜ合わせる。混ざったら水を入れ、耳たぶ程度の固さになるまでよくこねる
5、3の鍋を沸騰させ、4を1つ当たり大さじ半分くらいの量に分け、鍋に落とす。6~7個落として火が通るまで少し待ち、すいとんの周囲が透き通ってきたら、おたまを使って鍋をひと混ぜする
6、5を繰り返し、4をすべて鍋に入れたら弱火にして、すいとんに完全に火が通るまで5分ほど煮込む
7、取り分けておいた飾り用の長ネギを散らせば出来上がり
カボチャを入れると甘みが増すので、お好みに合わせて量を増やしてください。具を入れすぎてしまうと、すいとんと野菜がくっついてしまいます。ちょっと具が少ないんじゃないかな、と思うくらいがベストです。
(和栗 恵)