食 アサリの濃厚な旨みを丸ごと 野菜たっぷり本格クラムチャウダー 公開日:2021.03.01 / 更新日:2021.03.01 著者:和栗 恵 B! レシピスープ 【写真】ボストンクラムチャウダーの作り方を画像付きでおさらい シメジは8mmの長さに切る。ジャガイモは8mm角に、玉ネギとニンジンは6~7mm角にカットする ベーコンは8mm角に切り、オリーブオイルを敷いた鍋で軽く炒める。ベーコンの香りが立ったら、1の野菜をすべて入れ、玉ネギが透明になるまで炒める 鍋の火を止める。具材を軽くかき混ぜて、野菜の温度を少し下げる。鍋に小麦粉を加えてよく混ぜる。水を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にする。牛乳を少しずつ加え、焦げないようかき混ぜながら、ジャガイモにしっかりと火を通す ウォックパンか小さめの鍋にアサリを入れ、ワインを振りかけて弱火にかける。アサリの口がすべて開いたら火を止める。アサリと蒸し汁を、野菜を煮たものを鍋に合わせ、塩・コショウで味を調える 器に盛り、お好みで刻んだパセリ(分量外)や、砕いたクラッカー(分量外)を添えて完成 【写真:和栗恵】