食 低糖質のカリフラワーをステーキで! おいしさ丸ごとヘルシーレシピ 公開日:2021.03.22 / 更新日:2021.03.22 著者:和栗 恵 B! レシピ野菜 【写真】ケッパーソースがポイント! カリフラワーステーキの作り方を画像付きでおさらい 1、余分な葉っぱや茎の固い部分を取り除き、カリフラワーを縦半分に切る。それぞれ3.5~4cmほどの幅で縦に包丁を入れて大きな塊を2つ切り取る。残った部分は小房に分ける 2、ソースを作る。小さなフライパンにオリーブオイル、ケッパー、生唐辛子、クルミを入れて弱火にかけ、香りが立つまで加熱する 3、火から下ろし、塩と黒コショウを加えてひと混ぜ。器に取り粗熱を取る。バルサミコ酢、レモン汁、パセリのみじん切りを加えてよく混ぜ合わせる 4、ペーストを作る。1で小房に分けたカリフラワーを耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する 5、フードプロセッサーに加熱した小房のカリフラワー、おろしニンニク、ゴマペースト、レモン汁、オリーブオイル、オレガノを加え、なめらかになるまでかくはんする 6、大きくカットしたカリフラワーの中央部分をフライパンに並べ、オリーブオイル(分量外)を少量かけ回し、軽く焦げ目が付くまで中火で焼く(中まで火が通ってなくてOK) 7、焦げ目が写真のように付いたら、天板にクッキングシートを敷き、6のカリフラワーを並べ、220度のオーブン(予熱なし)で25~30分かけて中心に火が通るまで焼き上げる 8、皿の中心に5のペーストを丸く広げる。カリフラワーステーキをその上に盛り付ける 9、上からソースをかけて完成 【写真:和栗恵】