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優秀野菜のカブは今が旬 生で食べる簡単おいしいレシピ2品
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ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富で、肉質がやわらかく調理しやすい優秀野菜「カブ」。デンプンを分解する消化酵素「ジアスターゼ」を豊富に含みますが、このジアスターゼはカブを生で食べることで効率的に摂取できることで知られ、胃もたれ、胸やけといった症状の解消におすすめです。寒さの中で甘みをたっぷり蓄えた、今が旬のカブ。生のまま食べて、大地が育んだ栄養をたっぷりいただきましょう。
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ヨーグルトと和えるだけ! 新発想の簡単マリネ
栄養抜群のカブに乳酸菌が豊富なヨーグルトを加えて、さらに胃腸に優しいレシピに。ヨーグルトのコクで満足感と減塩効果が得られる一品です。さらにヨーグルトのクリーミーさが、カブのクセを消してくれるので、苦手なお子さんでも、きっとお箸を伸ばしてくれることでしょう。
○カブのヨーグルトマリネ
【材料】(作りやすい量)
カブ 3個
ヨーグルト 大さじ5
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ2
塩 小さじ1
白コショウ 少々
【作り方】
1、カブは付け根から葉を切り落とし、皮をむいて薄切りにする
2、カブをボウルに入れ、塩を振ってざっくりと混ぜ、水がしみ出てきて全体がしんなりとするまで15~20分ほどおく
3、流水でサッと塩を洗い流し、両手でギュッと絞って水気をよく切る
4、ヨーグルト、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で2~3時間寝かせれば食べ頃に。食べる直前に、お好みで白コショウを
※オリーブオイルの代わりにMCTオイルを使ってもOK。